北千住「Backe*分室」で開催する 「Backe晶子の日本一適当なパン教室」他 各レッスンのお知らせ

「Backe晶子のお教室開業【さいしょの1歩】講座」 卒業生である605*memberからのこだわりのお教室情報
Backe 605*member

「Backe晶子の自宅カフェ☆開業」 卒業生であるchibi(ちび)カフェ部からのお知らせもあります
chibi(ちび)カフェ部部員

● Backe お教室開業・自宅カフェ開業講座とは?

カテゴリ
全体
お知らせ
茨城・パン教室
神奈川・パン教室
手芸教室
東京・料理教室
東京・手芸教室
茨城・お菓子教室
埼玉・手芸教室
神奈川・料理教室
神奈川・お菓子教室
東京・お菓子教室
埼玉・パン教室
東京・パン教室
イベント
神奈川・紅茶教室
札幌・パン教室
宮城・パン教室
千葉・パン教室
Backe*分室・お菓子教室
Backe*分室パンレッスン
東京・お教室開業
埼玉・パン教室
未分類
メモ帳
最新のコメント
晶子さん、ご紹介ありがと..
by traveling-cooking at 16:57
「まみこさんのお教室のこ..
by backemember at 15:22
ゆうさん、メッセージあり..
by backemember at 11:38
晶子さん こんにち..
by xaam94 at 17:20
sairiさん、先日はあ..
by backe-akiko at 19:47
この春に「お教室開業講座..
by mon-favori88 at 10:56
検索
タグ
最新の記事
5月レッスン*ふわふわクリー..
at 2017-04-21 23:03
土浦市の小さなパン教室『Le..
at 2017-04-13 00:31
5月のAtelier Yuk..
at 2017-04-12 16:16
【合唱人向け】1から学ぶ、楽..
at 2017-04-10 22:00
【満席】BREAD LESS..
at 2017-04-09 21:00
お気に入りブログ
手づくりひとてまの会『文...
美味しい笑顔がみたいから…
ちぎりパン 日本一簡単な...
あるてぱん。
洋裁教室 『coutur...
Lumias*
相模原・八王子・町田のパ...
nuage* cafe ...
*TEN*NEN*
mamikono。~ハレ...
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
yuchipan
外部リンク
ブログジャンル

by backemember

Backe晶子の開業講座のお知らせ

Backe晶子の開業講座のお知らせです。


お教室開業【さいしょの1歩】講座 (5回コース制)  2015年

27期クラス 6月5日、7月10日、8月7日、9月11日、10月9日

自宅カフェ☆開業講座 (3回コース制)  2015年

29期クラス 6月3日、7月1日、8月5日


■場所・時間:  Backe(北千住駅より徒歩5分弱)11:00~14:00
 
(ただし「自宅カフェ☆開業講座」第3回目のみ、取手「Cafe Backe」)

■参加費:1回 5,000円(テキスト代&ランチつき)

■予約受付日 5月10日(日)21:00~ 先着順で受付します。

お申し込み・お問い合わせ先: akiko@backe.biz




●お教室開業【さいしょの1歩】講座 (5回コース制) 2015年

第1回「お教室開業に向けてのまさに【さいしょの1歩】講座」
現時点での「ひらきたいお教室」のイメージや不安点をそれぞれ発表してもらった上で、Backe晶子がそれぞれにあったアドバイスをいたします。
数あるお教室の中から、まず選ばれ、さらに選ばれ続けるために必要な力を「お教室開業【さいしょの1歩】講座」5回コースの内容と共にわかやすくレクチャー。

お教室開業に向けての心構え、開業までにまでにしておきたい今すぐはじめたいアクション等、具体的にお伝えする、まさに【さいしょの1歩】講座のさいしょの1歩*講座です。

・第2回までの宿題についての説明
【宿題】 まずは自分のひらきたいお教室のイメージを具体的にまとめてみましょう。
テキストにそって家族やお友達を相手におこなう予行練習案を企画します。


第2回 「お教室開業に向けてのテキスト作り*講座」

「お教室」にとって、レッスンで生徒さんにお渡しするテキストは命。
そのテキストに教室の個性を盛り込むための表現方法、文章の選び方、気をつけたいポイント等、実例を参考にしながら Backe晶子独自の目線でテキスト作りを解説していきます。

今までオリジナルのテキスト(レシピ)を作ったことのない方にも、わかりやすくテキスト作りの流れをレクチャーしていきますので、ご安心を!
「お教室開業【さいしょの1歩】講座」卒業生である605*memberの作った個性あふれるテキストもご紹介いたします。

さらに!「ホームベーカリーのパン作り」の第1人者であり「ホームベーカリーで作るパン」のレシピ本を7冊出版、自宅で開催しているパン教室歴5年、レシピ作りのスペシャリストである、上田まり子さんから、プチ・テキスト「上田まり子のレシピカード作成のこだわり6か条」をプレゼント。
こちら、上田まり子さんが「お教室開業【さいしょの1歩】講座」のためだけに作ってくださった特別なテキストです。 上田まり子さんからのテキストを参考に魅力あふれるテキストを作りましょう。

・第3回までの宿題についての説明
【宿題】 予行練習の際、レッスンするメニューのテキストを作りましょう。


第3回 「お教室開業に向けての告知文面作成*講座」

レッスン内容がどんなに良くても、上手に伝えるテクニックがなければ生徒さんは呼び込めない!
Backe晶子流・効果的なレッスン内容の告知文面の作り方を実例をあげながら具体的に解説し、どのような言い回しで伝えていくか?の選択肢をご紹介。

「お教室開業【さいしょの1歩】講座」卒業生である605*memberの作った告知文面もご紹介しながら、それぞれにあった文面作りをアドバイスいたします。

・第4回までの宿題についての説明
【宿題】 予行練習の際、レッスンするメニューのお知らせ文面、作成。


第4回  「お教室開業に向けての集客力up*講座」

お教室を開業する準備をが整っても、生徒さんが集まらなければレッスンはできない。
ネット社会の中、情報を流すことは簡単にできても「レッスンに予約してもらう」までもっていくためには、手間と工夫が必要。

お教室開業前に、どれだけ集客のための種まきができているか?が成功と失敗のの分かれ道。
すぐにはじめて欲しい集客につなげるためのアクション方法をそれぞれにアドバイスいたします。

さらに!605*memberにはおなじみの、BackeのHPを作成してくださったweb デザイナーであり、605*member限定・勉強会では「本当は内緒にしたいアクセスアップ講座」を開催してくれているトボ やまだともこさんが 「 トボ直伝! 【意外と知らない?ブログてはじめ帖】 」をプレゼント。
こちら、やまださんが「お教室開業【さいしょの1歩】講座」の生徒さんのためだけに作ってくださった特別なテキストです。 やまださんからのアドバイスを参考に、集客できるブログを作りましょう。

・第5回までの宿題についての説明

【宿題】 お教室開業までにするべき「集客のための種まき」スケジュール表の作成。


第5回「お教室開業の総仕上げ*講座」

実際にお教室を開業し、続けていくための最終アドバイス。

生徒さんへの対応の仕方、お教室にありがちなトラブルを起こさないための、心構え等、お教室開業に向けての最後の仕上げとなる基礎知識をお伝えします。

----------------------------------------------------------------------------
●自宅カフェ☆開業講座(3回コース制) 2015年

「Backe 晶子の自宅カフェ☆開業講座 第1回 」~決断編

・漠然と夢見ているだけでは実現しない「カフェ開業」
Backe晶子が「カフェ開業」を決断するまでの9年のあゆみ
最終決断にいたったきっかけは?その時の思いとは?

・Backe晶子が提案する 「開業決断までにしておきたい心の準備と実務準備」

・気になる資金と資格等について。
一般の開業本には載っていないBacke晶子独自の考え方を伝授。

「Backe 晶子の自宅カフェ☆開業講座 第2回 」~開業準備編

・営業スタイルの再確認。フードに力を入れる?ドリンクにこだわる?物販もあり?
Backe晶子の選んだ独自の営業スタイルは?

・店舗作りの大切なパートナー、施工業者の選び方。
 直前に迷わないための、今すぐできる準備とは?

・飲食店開業準備には欠かせない合羽橋道具街。
 Backe晶子おすすめshop紹介。

「Backe 晶子の自宅カフェ☆開業講座 第3回 」~実践編

・取手のBackeにてカフェ体験。

・カフェ「Backe」を設計した、私の主人による「飲食店営業」の許可をとるための施設基準についての説明あり。
5.5坪(約12畳)という、小さなスペースの活用法を紹介。

キッチン設備、収納スペースなど実際に見ながら説明。

実際に営業がはじまってから感じたこと、自宅カフェ開業実現に向けて、Backe晶子からの最終アドバイス。
--------------------------------------------------------
皆様のご予約メール、お待ちしておりま~す♪
[PR]
by backemember | 2015-05-10 07:58 | お知らせ | Comments(0)
<< 基本のお菓子教室@Backe ... Backe*分室 限定キット「... >>