北千住「Backe*分室」で開催する 「Backe晶子の日本一適当なパン教室」他 各レッスンのお知らせ

「Backe晶子のお教室開業【さいしょの1歩】講座」 卒業生である605*memberからのこだわりのお教室情報
Backe 605*member

「Backe晶子の自宅カフェ☆開業」 卒業生であるchibi(ちび)カフェ部からのお知らせもあります
chibi(ちび)カフェ部部員

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小さなパンのアトリエ Atelier Yuki 

こんばんは。
「お教室開業【最初の一歩】講座」卒業生
605member No95

小さなパンのアトリエ Atelier Yuki」のyukiです(*^^*)

ブログはコチラです



3月のレッスンのご案内です^^

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3月のレギュラーレッスンは・・・

我が家の子供たちも大好きなメロンパンです(*^^*)

メロンパンと言うと少し難しいイメージもありますが

薄く伸ばしたクッキー生地を上手にかぶせる方法を丁寧にお伝えしたいと思います。

小さなパンのアトリエ Atelier Yukiのサクサクふわふわメロンパンをご一緒に焼いてみませんか?

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レッスンスケジュールはブログをご覧ください

皆様のご参加をお待ちしております^^

 


 


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by backemember | 2017-02-18 21:54 | Comments(0)

天然酵母パン教室Lumias 11月レッスン

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

東京都世田谷区で「天然酵母と野菜」を合わせた
「お野菜パン」をメインにしたパン教室を開催しております。

11月のレッスンのご案内です。

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11月は「ピリ辛レンコンエピ」「ベーコンエピ」「舞茸チーズクッペ」を作ります。
これからの季節に美味しくなるレンコンと舞茸をパン生地に入れて
エピ成形とクッペ成形を学んで頂きます。
そして定番のベーコンエピも作ります。

同じパン生地を使って3種類のパンを焼き上げます。
ホシノ丹沢酵母と国産小麦を使ったパン生地をレッスンでこねて頂き、
お持ち帰り頂きますのでご自宅に帰ってから復習も可能です。

国産小麦とお野菜のハーモニーをご一緒に味わってみませんか?
皆様のご参加をお待ちしております。
詳細は下記の通りです。


*内容*
・ウエルカムティー  献上加賀棒茶(石川県、ほうじ茶)
・エピ(3個)+クッペ(2個)+こねた生地のお持ち帰り
*お昼には講師が焼いたパンとお野菜のスープをご試食頂きます。また食後にコーヒー又は紅茶をご用意しております。


開催日 11月16日(水)、17日(木)、25日(金)
時間  10時30分〜(3時間〜3時間半)状況によって前後することがあります。
受講料 4500円(レシピ代、焼き上げたパン、捏ねた生地、ミニランチ、 お飲み物、すべて込み)
持ち物 エプロン、筆記用具、お手拭き用タオル
場所  東京都世田谷区船橋 (小田急線 千歳船橋駅徒歩7分)
    (用賀、田園調布、渋谷から千歳船橋行のバスもございます)

お申込みはこちらをクリックしてください→★
教室HP→★

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初めての方は体験レッスンがお勧めです→★


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by backemember | 2016-10-03 18:30 | Comments(0)

*Le soleil*10月パンレッスンのご案内

605メンバーNo.86、茨城県土浦市のパン教室『Le soleil』主宰*Mitsuyoです。
ブログはコチラ➡︎⭐️⭐️
すっかり秋らしくなり、美味しいものが沢山で、パンの発酵にも最適な季節になりました♪

さて、10月のレッスンスケジュールのご案内です。
10月のレギュラーメニューはハロウィンにちなんで。。カボチャあんぱんです。
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可愛らしいカボチャの成形です。ふんわりとした生地でフィリングのカボチャ餡を包みます。
美味しいカボチャ餡の簡単な作り方もお伝えいたします。
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パンづくり初めてのかたは・・・体験プレレッスン「基本のまるぱん」に一番最初に参加していただくことをお勧めしております。
パンづくりのご経験のあるかた・・ご希望あれば、体験プレレッスンは、除き、レギュラーレッスンの「カボチャあんぱん」からご参加いただくことも可能です。

~~レッスンスケジュール~~
10月5日(水) 10月6日(木) 10月11日(火)10月13日(木)満席
10月17日(月)  10月19日(水)
 10月26日(水) 10月28日(金)満席
10時~14時(多少、前後することがございます。)
上記以外の日程をご希望の方は、ご連絡ください。

~レッスン料~
カボチャあんぱん4000円     プレレッスン「基本のまるぱん」3500円

お申込み方法、詳細はコチラでご案内しています→★★★

皆さまとお会いできるのを楽しみにしています!
土浦市のパン教室『Le soleil』
常磐線土浦駅下車徒歩7分と駅近で便利です
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by backemember | 2016-09-19 22:56 | Comments(0)

Backe*recipe クイックブレッド。

春から、Backeの運営スタッフとして、お手伝いしているsaoriです。(詳しくは☆

早速ですが、Backe晶子さんの
「日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ」のレシピを使ったアレンジレシピをご紹介します。

今回はその中でクイックブレッドのアレンジとして、人参の優しい甘さとモチモチ食感なキャロットブレッドをご紹介します。
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イーストを使わずにベーキングパウダーで作るので発酵しなくていいんです。しかもしっかり捏ねなくても、ひとまとめになっていれば大丈夫、生地を作ってスクエア型、エンゼル型に入れて焼くだけ。

ムック本のクイックブレッド(P79)の材料に人参1本(約100g)を皮ごとすりおろして加えるだけで栄養満点、ビタミンカラーも可愛いですよ。

ポイントはすりおろし人参をヨーグルトに合わせてから加えてください!

休日の朝に「パンが食べたい!!」とふと思ったときは、ベーキングパウダーを使って気軽に作れるクイックブレッドがオススメですよ!

「mon-favori おいしい珈琲のある暮らし」
saori

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by backemember | 2016-03-26 14:02 | Comments(0)

ビーズ刺繍【エミリコ ラボ】1DAYレッスンのお知らせ

605member、No.108の、【エミリコ ラボ】です。
どうぞよろしくお願いします。

ここ数年温めてきた、自宅でのお教室開催を、いよいよ来月10月から始めることになりました。

ブログはこちら→

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子供の頃から物づくりが好きで、お稽古通いも大好きです。
都内のエンブロイダリースクールでオートクチュールビーズ刺繍を学び、ハクビでは着付け教授の免許を取得しました。

今はかぎ針のビーズ刺繍のお稽古やパン教室、おもてなし料理のお教室にときどき通っています。


【エミリコ ラボ】では、オートクチュールビーズ刺繍のレッスンを中心に、お着物やゆかたのレッスンなども
季節に合わせて行っていきたいと思います。


初めての自宅レッスンなので緊張してしまうかもしれませんが、わざわざ足を運んで来てくださる皆様に喜んで頂けるよう、しっかり準備をしてお迎えしたいと思います。
どうぞよろしくお願いします。


※ ※ ※ ※


レッスンでは、刺繍本や作品を見ただけではわからない、ちょっとしたコツや材料の配置の仕方などについて、丁寧にレクチャーいたします。

実習形式で、材料やお道具はすべて用意してありますので、手ぶらでご参加下さいね。


今回の課題作品は、
化粧品や通帳などを入れるのにぴったりサイズの秋色ポーチです。
ポーチはあらかじめ縫製してあり、1回90分で完成します。作品を持ち帰り、すぐにお使い頂けます。

簡単な図案ですので、今まで針を持ったことがない方も安心してご参加ください。




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1DAYレッスン
『フレンチコーデュロイの秋色ポーチにパール&スパンコール刺繍』

【内容】
リボン型レースモチーフに、ビーズとスパンコールを止めつけて秋色ポーチを作ります。
生地はCHECK&STRIPE さんのフレンチコーデュロイを使用。
サイズは約14センチ✖️21センチ。

【日時】
10月13日(火)13時30分〜15時
10月17日(土)13時30分〜15時
10月19日(月)10時30分〜12時
10月20日(火)10時30分〜12時. 満席

※なお、諸事情により変更する可能性があります事をご了承下さい。


【場所】
東京都豊島区上池袋の自宅にて。
最寄駅は山手線大塚駅。徒歩10分。
詳細はお申し込みのあと、メールにてお知らせさせて頂きます。


【人数】
最大5人までの少人数です。


【参加費】
4500円
オリジナルレシピ、材料費、ラッピング、茶菓代金含む
当日現金でお支払いください。
入会金はありません。


【持ち物】
筆記用具
使い慣れた裁縫道具をお持ちくださっても構いません。


【参加可能な方】
女性に限らせて頂きます。
また、小さな材料を扱うため、お子様を連れてのご参加はご遠慮下さい。


【申し込みについて】
メールにてお申し込みをお願いします。

aoisora12345 アットマーク i.softbank.jp

なお、迷惑メール防止のため、アットマーク を@に変えて送信してください。

お名前、住所、携帯番号、ご希望のレッスン日
以上4点を必ず明記してください。
ご連絡を頂きましたら、3日以内に返信させて頂きます。


また、キャンセルは準備の都合上、お早めにお電話にてご連絡下さい。

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ビーズやスパンコールのキラキラした輝きは、日々の暮らしを華やかにしてくれます。
それでも、ギランギランしたゴージャスすぎるものはちょっぴりニガテなので、ほんわかした可愛い作品を作っていけたらと思います。

レッスンのあとは、手作りのお菓子とお飲み物でひと休み。

お気に入りのラッピング用品もご用意して、皆様のご参加を心よりおまちしていま〜す。


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by backemember | 2015-09-24 18:38 | Comments(0)

基本のお菓子教室@Backeのご案内。

605*member No.097
「おいしい珈琲のある暮らし」を提案する、monfavoriのsaori(ブログ→)です。

7月の北千住「Backe*分室」のレッスンのお知らせです。

2015年2月から「Backe*分室」で【お菓子作り初心者さんのためのおうちで作れる基本のお菓子教室@Backe】がスタートしました。

カフェ勤務の経験から『おいしい珈琲の淹れ方』と『カフェで使えるお菓子』のカフェレッスンを現在、自宅にて開催しています。

「Backe*分室」レッスンではお菓子作り初心者さんでも作れる、絶品☆お菓子をデモレッスンでポイントをわかりやすく、丁寧にお伝えしてます。


7月のメニューはブーム再来かも⁈「ティラミス・2種類」です。
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直火式抽出器具のマキネッタを使って抽出したエスプレッソを使って、とっても簡単なのに本格ティラミスを作ります。

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もうひとつはレモンをたっぷり使って爽やかな「レモンティラミス」です。レモン果汁をたっぷり使ったクリームはレモンカードから作ります。レンジで簡単に出来るスポンジケーキなど、簡単なのにワンランク上の仕上がりです。

さらに、☆おいしいお菓子を作ったら、おいしい珈琲と頂きたいですよね。
プロも使うKONO式を使い、
「冷たい!おいしい♡アイスコーヒーの淹れ方」をデモレッスン致します。

【お菓子作り初心者さんのためのおうちで作れる基本のお菓子教室@Backe】

7月3日(金)11:00~14:30 締め切ました 
7月4日(土)11:00~14:30 締め切りました


内容 「ティラミス・2種類」「冷たい!おいしい♡アイスコーヒーの淹れ方」

参加費  おひとりさま5000円
 ( テキスト代+Backe晶子のパンがメインのちいさなランチ付き)

場所 北千住「Backe*分室」(JR北千住駅より徒歩3分)


《申し込みについて》
予約受付日は6月19日(金)21:00~先着順に受付します。

☆メール連絡先は
Backe晶子さん までお願い致します。
akiko@backe.biz


ご予約お待ちしていま~す♪
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by backemember | 2015-06-16 18:49 | Comments(0)

基本のお菓子教室@Backe レッスンレポート。

605*member No.097
「おいしい珈琲のある暮らし」を提案する、monfavoriのsaori(ブログ→)です。

【お菓子作り初心者さんのためのおうちで作れる基本のお菓子教室@Backe】レッスンのレポートです。

北千住「Backe*分室」レッスンではお菓子作り初心者さんでも作れる、絶品☆お菓子をデモレッスンでポイントをわかりやすく、丁寧にお伝えしてます。

6月は「キャロットケーキ」を作りました。すりおろした人参をたっぷり使い、クルミとレーズン。ほんのりスパイスが香るしっとりケーキです。
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生徒さんも初めてキャロットケーキを食べる方もいらっしゃり、興味深々。混ぜ方、型の外し方など、ポイントをデモレッスンさせていただきました。
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バターは使わず身体に良いオイルを使ってヘルシーに。チーズケーキの様なフロスティングをたっぷり乗せます。一緒に食べるととっても美味しいんです。
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ワンボウルで簡単に出来る「ANZACビスケット」も大好評でした!
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そして、これからの季節に嬉しい♡KONO式ハンドドリップでアイスコーヒーの美味しい淹れ方。
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今回もとっても楽しくレッスンすることが出来ました!
ご参加くださった皆様、ありがとうございます。


7月はブーム再来!「ティラミス・2種類」です。直火式抽出器具のマキネッタを使ったエスプレッソでワンランク上のティラミス。もうひとつはレモンをたっぷり使って爽やかな「レモンティラミス」を予定しています!

日時 7月3日(金)4日(土)11時スタート

☆予約受付日等の詳細はこの後のブログでお知らせします。


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mon-favoriのお問い合わせ
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saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください。






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by backemember | 2015-06-16 18:45 | Comments(0)

基本のお菓子教室@Backe レッスンレポート。

「お教室開業【さしょの1歩】講座」卒業生・605*member No.097
「おいしい珈琲のある暮らし」を提案する、monfavoriのsaoriです。

2015年2月「Backe*分室」でスタートした【お菓子作り初心者さんのためのおうちで作れる基本のお菓子教室@Backe】レッスンをレポートします。

カフェ勤務の経験から『おいしい珈琲の淹れ方』と『カフェで使えるお菓子』のカフェレッスンを現在、自宅にて開催しています。

「Backe*分室」レッスンではお菓子作り初心者さんでも作れる、絶品☆お菓子をデモレッスンでポイントをわかりやすく、丁寧にお伝えします。

2月のメニューは「オレンジ・ブラウニー&アマンド・ショコラ」。
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皆さんの前でデモンストレーション。この時はまだ緊張してました。
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新しいオーブンもバッチリ。熱いうちに仕上げのリキュールを刷毛打ち。チョコレートとリキュールの香りがいっぱいに広がって皆さんも楽しそう。
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あっという間にできるのに、仕上げのテクニックやちょっとしたコツで、よそいきな表情を見せてくれますよ。バレンタインのプレゼントにもぴったりのお菓子です。
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さらに!お菓子のレッスンの後は
「オレンジ・ブラウニー」「アマンド・ショコラ」にピッタリな珈琲豆を使って、KONO式ドリッパーを使った、プチ☆レッスンも同時開催しました。
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盛りだくさんな、美味しくて、楽しいレッスンでしたよ~♪

晶子さんのベーグルランチもとっても美味しかったです。
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3月は「マフィン型で焼く。ガトー・ウィークエンド」と「苺のふるふるパンナコッタ」を予定しています!

日時 3月7日(土)11時スタート

☆予約受付日等の詳細は近々ブログでお知らせ予定です。



コチラ♪
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by backemember | 2015-02-12 11:33 | Comments(0)