北千住「Backe*分室」で開催する 「Backe晶子の日本一適当なパン教室」他 各レッスンのお知らせ

「Backe晶子のお教室開業【さいしょの1歩】講座」 卒業生である605*memberからのこだわりのお教室情報
Backe 605*member

「Backe晶子の自宅カフェ☆開業」 卒業生であるchibi(ちび)カフェ部からのお知らせもあります
chibi(ちび)カフェ部部員

● Backe お教室開業・自宅カフェ開業講座とは?

カテゴリ
全体
お知らせ
茨城・パン教室
神奈川・パン教室
手芸教室
東京・料理教室
東京・手芸教室
茨城・お菓子教室
埼玉・手芸教室
神奈川・料理教室
神奈川・お菓子教室
東京・お菓子教室
埼玉・パン教室
東京・パン教室
イベント
神奈川・紅茶教室
札幌・パン教室
宮城・パン教室
千葉・パン教室
Backe*分室・お菓子教室
Backe*分室パンレッスン
東京・お教室開業
埼玉・パン教室
未分類
メモ帳
最新のコメント
晶子さん、ご紹介ありがと..
by traveling-cooking at 16:57
「まみこさんのお教室のこ..
by backemember at 15:22
ゆうさん、メッセージあり..
by backemember at 11:38
晶子さん こんにち..
by xaam94 at 17:20
sairiさん、先日はあ..
by backe-akiko at 19:47
この春に「お教室開業講座..
by mon-favori88 at 10:56
検索
タグ
最新の記事
5月レッスン*ふわふわクリー..
at 2017-04-21 23:03
土浦市の小さなパン教室『Le..
at 2017-04-13 00:31
5月のAtelier Yuk..
at 2017-04-12 16:16
【合唱人向け】1から学ぶ、楽..
at 2017-04-10 22:00
【満席】BREAD LESS..
at 2017-04-09 21:00
お気に入りブログ
手づくりひとてまの会『文...
美味しい笑顔がみたいから…
ちぎりパン 日本一簡単な...
あるてぱん。
洋裁教室 『coutur...
Lumias*
相模原・八王子・町田のパ...
nuage* cafe ...
*TEN*NEN*
mamikono。~ハレ...
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
yuchipan
外部リンク
ブログジャンル

by backemember

カテゴリ:お知らせ( 46 )

国産小麦でつくる 毎日たべたいおうちパンのレッスン

こんにちは。 「お教室開業【さいしょの一歩】講座」卒業生605member №096
「天然酵母パン教室 yuchipan」のyukoです。

ブログはコチラです。

埼玉県ふじみ野にある自宅教室では国産小麦とホシノ天然酵母を使って日々の暮らしに溶け込むようなシンプルなパンを中心にレッスンを行なっております。

2014年2月より北千住「Backe*分室」にて国産小麦と手軽に使えるインスタントドライイーストを使って、自宅でのレッスンよりももう少しカジュアルなレッスンをさせていただいています。

デモレッスンで自宅でもしっかり再現できるようにわかりやすくなるべく簡単にお伝えできるように心がけています。

3月のレッスンでは昨年の11月のイベントでご好評いただいた
「塩バタープチパンと同じ生地で作るイチジクとクリームチーズのパン」をレッスン致します。

とてもシンプルな生地ですが国産小麦ならではの味わい深さともっちりとした食感を楽しんでいただけるパンです。

f0294689_2231046.jpg


f0294689_2234264.jpg



【国産小麦でつくる 毎日たべたいおうちパンのレッスン】

日時: 3月22日(日曜日) 締め切りました。

    3月 23日(月曜日) 11:00~14:30 2名様受付中です。

内容: 塩バタープチパンと同じ生地で作るイチジクとクリームチーズのパン

参加費: おひとりさま5000円 (テキスト代+Backe晶子さんの美味しいランチ付き)

場所: 北千住「Backe*分室」 (JR北千住駅より徒歩3分)

お申し込みはBacke晶子さんまでお願いします。
akiko@backe.biz
件名は「毎日たべたいおうちパンのレッスン (お名前)」 でお願い致します。

ご予約お待ちしております。
[PR]
by backemember | 2015-02-14 22:20 | お知らせ | Comments(0)

ベーグルとおいしい珈琲の淹れ方 コラボレッスン

お教室開業【さいしょの1歩】講座・卒業生で605*member No.97の
「おいしい珈琲のある暮らし」を提案するmon-favoriのsaoriさん と

同じく605*member No.105の ***Salon de Sourire***サロン・ド・スリールのMiwakoさん
の、コラボレッスンのお知らせです。

f0294689_21541231.jpg

Miwakoさんからは、もっちりふわふわベーグルレッスン  

Saoriさんから KONO式ドリッパーで淹れる 珈琲のレッスンをして頂きます。 

レッスン後は、ベーグルサンドとコーヒーのランチのご試食

今回はSaoriさんが作る絶品しっとり生地のロールケーキのデザートもご用意します。
f0294689_22163383.jpg



日時     5月9日(金) 10時30分~
 

場所     東急田園都市線 たまプラーザ駅からバスで10分
        (あざみ野駅、小田急線 新百合ケ丘からもバスで20分位)
        
        Miwakoさんの ご自宅サロンで
 
f0294689_22293849.jpg


       駐車場1台あり(ご予約先着順とさせて頂きます)

参加費   4500円(材料費・レシピ・ランチ・デザート・お土産 含む)


ご予約はこちらまで→ sourire2525☆excite.co.jp
☆を@に変えてメールにて、お願い致します。


詳細はSaoriさんのブログMiwakoさんのブログでも、ご覧になれます。

皆さまのご参加 お待ちしております!
[PR]
by backemember | 2014-04-05 22:50 | お知らせ | Comments(0)

紅茶の基本レッスン募集のお知らせ

本日は605*member No.90のshimaさんより
2月からスタートする「紅茶の基本レッスン」のお知らせです。

以下、shimaさんからのメッセージです。
-------------------------------------------
2月スタートの紅茶の基本を学ぶレッスン(全5回)募集のお知らせです!

f0294689_19193116.jpg

紅茶の美味しい淹れ方や家で紅茶を愉しむための紅茶の基本
季節のアレンジティーなどをオリジナルティーフードと共に学ぶレッスンです。

◎the de saison
紅茶の基本を学ぶレッスン(全5回)

【内容】
Lesson1 紅茶の美味しい淹れ方と基本
Lesson2 紅茶の葉について
Lesson3 セイロンティーについて
Lesson4 イギリスの紅茶習慣・紅茶の効用
Lesson5 スコーンづくり、ティーパーティー

【日程】完全予約制 *初回レッスン可能日 2/18(火)19(水)
(お申し込みの際に日程調整させていただきます。)

【時間 】11:00〜14:00

【レッスン料】1回 3500円
(試飲、お菓子、ランチ、レシピ、お持ち帰り茶葉)


※ 1時間半はレッスンの時間、
その後は簡単なLUNCHとお茶の時間 になります。

※基本レッスンは年3回(2月、5月、10月)スタートになります。

※お試しレッスンも随時募集中です。

どうぞ宜しくお願い致します。

必要事項をご記入の上、お申し込みください。
*お名前(ふりがな)
*ご住所
*当日連絡のつくお電話番号
*上記のレッスン可能日の中からご都合の良い日をお知らせください。
(第二、希望があれば宜しくお願い致します。)


お申し込みメール
thedesaison☆gmail.com(☆を@に変換してご連絡をお願い致します。)

※お申し込みをいただいてから3日以内に返信がない場合は恐れ入りますが
 再送してくださいますよう宜しくお願い致します。


気になる方はぜひ、ご一報を!
[PR]
by backemember | 2014-02-02 19:22 | お知らせ | Comments(0)

スクラップブッキングのレッスンのお知らせ

本日は605*member  No.101 Risaさんより
2月に開催する「スクラップブッキング」のお教室のお知らせです。

以下、Risaさんよりメッセージです。
************

こんにちは。
横浜 青葉台 新羽でスクラップブッキング教室を開催しています。
Risaです。

2がつの講習会のご案内です♪
2月はバレンタインの月! ということでハート柄のペーパーで12インチ(30×30cm)の作品を作ります。

縫ったり、エンボス加工したり・・・

ほかにも さまざまな素材を取り入れて作成します。

シンプルなフラワーにミストで色つけしたり、グリッターでキラキラに加工して

まったく違ったフラワーへのアレンジ方法もお伝えします♪

f0294689_20234565.jpg


***********************

【 日 時 】   新羽教室    1月23日(木)  10:00~12:00   
          青葉台教室   1月22日(水)  10:00~12:00    

          上記日程が合わない場合はぜひご相談ください。

           
【 場 所 】  ☆青葉台教室
           チアズ
           横浜市青葉区榎が丘26-9
           田園都市線 青葉台駅 徒歩5分

           駐車場をご希望の方は、ご予約時にお知らせください。
           数に限りがありますので、ご希望に添えない場合はご了承願います。

         ☆新羽教室
            マルナカホーム リビングショールーム
            神奈川県横浜市港北区新羽町896番地 
            横浜市営地下鉄 新羽駅 徒歩6分 

【 参加費 】   ¥2500  (講習費 材料費込み ドリンク付き)
          
【 持ち物 】    写真 テープのり、はさみ、筆記具、 お持ちの方は 穴の大きめの縫い針、
           インチ定規、 ペーパートリマー

☆  お申込み お問い合わせは  ☆
 memoriespark@gmail.com までお待ちしております。


☆ ご予約メールには ☆

① ご希望日 (場所)
② お名前 (ふりがな)
③ お電話番号 (可能であれば携帯)

のご記入をお願いいたします。



************************
毎回、おしゃべりとともに楽しく作っています。
仕上がるまでレクチャーいたしますので初心者さんも安心してご参加ください。
お気に入りの写真をさらに素敵に飾りませんか?

初心者さんも、お1人も、お友達同士でも!
皆さまのご参加 心よりご予約お待ちしております♪
[PR]
by backemember | 2014-01-30 20:26 | お知らせ | Comments(0)

小さなろーるぱんのお店、OPEN!

以前、こちらのブログでもお知らせしましたが、
「Backe晶子の自宅カフェ☆開業講座」卒業生でchibi(ちび)カフェ部員の
kadueさんが10月25日(金)に1日パン屋さんをOPENしました。


f0294689_10441493.jpg

それからコンスタントに開催を重ねてきたKadueさん...2014年には地元となる
千葉に場所を移し、小さなろーるぱんのお店「なないろ☆ぱんや」OPENです。

【 1日パン屋さん「なないろ☆ぱんや」OPEN! 】


f0294689_10443177.jpg

日時 2014年1月月31日(金)

時間 11:00~16:00 (売り切れ次第終了します)

場所 アートスペースBASAC (東西線原木中山駅より徒歩10分)

当日は天然酵母の白神こだま酵母と国産小麦を使った

定番のバターロール他、全部で7種類の味のロールパンを販売します。

お問合せはコチラ→kadue38@gmail.com 加藤さんまで。

細かい所メニューなども決まり次第ブログにアップしていきますので

のぞいてみてください。

皆様のお越しおまちしております。

●kadueさんのブログ「まわりみちしながらも・・・」

●kadueさんと同じく「Backe晶子の自宅カフェ☆開業講座」卒業生の
ブログの一覧はコチラ☆
[PR]
by backemember | 2013-12-30 10:48 | お知らせ | Comments(0)

サングリアブレッドのジューシーチキンサンドのレッスン


本日は「Backe晶子のお教室開業【さいしょの1歩】講座・卒業生605*member No.34「パンcafe日和」あつこさんの12月の手作りパンレッスン
【サングリアブレッドのジューシーチキンサンドとりんごの
                    スイーツdeカフェ風ランチ♪】のご紹介です。

これからの季節にぴったり、パーティーで出したら注目されること
間違いなしのメニューです♪

ご参加希望の方は今すぐ!お申し込みくださいませ。

以下、あつこさんからのメッセージです。↓
-----------------------------------------------------

12月のレッスンのパンは「サングリアブレッド」です。
赤ワインを仕込み水に使ったパン生地に赤ワインに漬けた
ドライフルーツ、ローストしたアーモンドを混ぜ込んだパン。

f0294689_884471.jpg

赤ワインはしっかりアルコールを飛ばして甘みがあるパン生地に
赤ワインに漬けたドライフルーツの酸味とのバランスが絶妙な
パンです!

このパンではクープ(焼く前にパン生地の表面に入れる切り込みの
こと)が華やかになるコツをお伝えします!
「パン捏ねたことないよ~」という方でも大丈夫!
 
 
f0294689_891421.jpg

「サングリアブレッド」と合わせる料理は「ジューシーチキン」です。

ちょっとビックリのあの食材を使ったタレに漬け込んで鶏肉をとーって
もやわらかくジューシーに焼きます!
これをサングリアブレッドにサンドしていただきます!
  

f0294689_893413.jpg

さらにもう1品!「りんごのムース」です。
りんごのコンポートを使って作ります!
ちょっとしたパーティーのスイーツにピッタリ!
  
この3品が揃えばランチはもちろんパーティーや女子会の人気者になること
間違いなしですっ!!

焼きたてのパン&お料理はレッスン後にランチとして試食します。

カフェ風空間に撮影スペースをつくります。
ご自分で作ったパン&お料理を美味しそうに撮影できますよ。
パン焼きに、お料理に、ランチタイム、プチ撮影会に盛りだくさんのレッスンです!


内容:サングリアブレッド(実践)
   ジューシーチキン(実践)
  りんごのムース(実践)
   ランチ(試食)&プチ撮影会

日時:12月8日(日) 10:30~14:00
   12月10日(火) 10:30~14:00
  12月15日(日) 10:30~14:00
 12月17日(火) 10:30~14:00
   12月22日(日) 10:30~14:00
   12月23日(月祝)10:30~14:00

場所: 豊島区池袋
   JR池袋駅より徒歩12分
※応募者に詳しい住所をお知らせ致します。

参加費:おひとりさま 4000円
   (オリジナルレシピ、ランチ、プチ撮影会、パンのお土産付き)

持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具、カメラ

※今からご予約受付開始いたします。
先着順にて承ります(定員になり次第、締め切らせていただきます)

尚、レッスンの内容は初心者向けとなっております。
4名様までの少人数制のアットホームなお教室です。

参加希望の方はこちらの「お申し込みフォーム」からお申し込みください。
皆様のご参加、心よりお待ちしております♪

参加希望の方はこちらのお申し込みフォームからお申し込みください。
「パンcafe日和」のHP
またはこのブログのメールフォームからでもお申し込みいただけます。
その際、以下の明記をお願いします。
①お名前
②ご希望のお日にち
③住所
④お電話番号(可能であれば携帯)

皆様のご参加、心よりお待ちしております♪
[PR]
by backemember | 2013-11-27 08:15 | お知らせ | Comments(0)

カフェで使えるお菓子とおいしい珈琲の淹れ方、同時レッスン


先日はカフェ「Backe」にて
「Backe晶子のお教室開業【さいしょの1歩】講座」卒業生
「mon-favori おいしい珈琲のある暮らし」のsaoriさんが
【カフェで使えるお菓子とおいしい珈琲の淹れ方、同時レッスン】を
開催してくれました~。

f0294689_8593088.jpg



f0294689_92575.jpg


レッスンのメニューは「マフィン型で作る♪ガトー・ウイークエンド」



f0294689_90812.jpg

あっという間にできるのに、カフェでのスイーツ作りをしてたsaoriさんだからこそ
の、仕上げのテクニックやちょっとしたコツで、よそいきな表情を見せてくれる
魅力的なお菓子です。



f0294689_902845.jpg

さらに!お菓子のレッスンの後はsaoriさんセレクトの
「ガトー・ウイークエンド」にピッタリな珈琲豆を使っておいしい珈琲をおうちで
たのしめるよううに、KONO式ドリッパーを使ってのプチ☆レッスンも同時開催しました。


盛りだくさんな、美味しくて、楽しいレッスンでした~♪


「mon-favori おいしい珈琲のある暮らし」saoriさんは、11月に三軒茶屋で
「ランチの会」のイベントを開催される予定です。


詳細は近々ブログでお知らせの予定です。saoriさんのブログはコチラ♪
[PR]
by backemember | 2013-11-04 09:04 | お知らせ | Comments(0)

「自宅カフェ☆開業講座」卒業生の活躍☆


このブログでもお知らせしましたが、
「Backe晶子の自宅カフェ☆開業講座」卒業生でchibi(ちび)カフェ部員の
kadueさんが10月25日(金)に1日パン屋さんをOPENしました。


f0294689_2028179.jpg

以下、kadueさんからのメッセージです。
--------------------------------------------

先日10月25日は初めての自分のお店オープンでした。

決めてからけっこうのんびりかまえてたら

日にちが近づくにつれてドキドキ感もましてきました。

当日思っていたより大変な事もあったけど

一人で企画して開催するんだと思っていたけど

開催してみたら皆の協力、応援があって開催出来たんだと思い

もう感謝の気持ちでいっぱいになりました。


f0294689_20282240.jpg

その上遊びにくれた方が

やりたいことがあって色々考えてて出来なかったけど

やってみようと思ったの一言

本当嬉しかった~

自分自身も考えて何も出来なかった

でもやってみたら

皆の力をもらい誰かの力にもなった事に気がついた

本当やってよかったとおもいました。

来月も開催しますのでよろしくお願いします

-----------------------------------------------------
●来月の開催等、kadueさんの活動については
ブログ「まわりみちしながらも・・・」をご覧下さい。

●kadueさんと同じく「Backe晶子の自宅カフェ☆開業講座」卒業生のブログの一覧はコチラ♪
[PR]
by backemember | 2013-10-27 20:31 | お知らせ | Comments(0)

マロンパイとかぼちゃのプリンのレッスン


秋を感じるようになると決まって思うのが「焼き菓子作りたいな~」
...が、いまだ実現できず。(汗)

「Backe晶子のお教室開業【さいしょの1歩】講座」卒業生

そらいろ*おやつの時間*さんから、素敵な秋のレッスンの紹介です。

以下、そらいろさんからのメッセージです。







お知らせ*マロンパイとかぼちゃのプリンのレッスン*


f0294689_9495052.jpg

10月だというのに暑い日が続いていますね。
でも、やっぱり秋は美味しいものがたくさんです。
特に栗やお芋やかぼちゃが恋しい季節です。


f0294689_9503117.jpg

11月は簡単練り込みパイで一口サイズのマロンパイ
を作ります。
フィリングにはお芋、栗の渋皮煮を。
秋にぴったりのお菓子です。
一口サイズなので、贈り物にもぴったり。



f0294689_9504957.jpg

食べ過ぎにご注意です。

サブメニューはかぼちゃのプリン。
こっくり、濃厚なかぼちゃがたまらなく美味しいですよ~。



そらいろ*おやつの時間*


メニュー:*マロンパイとかぼちゃのプリン*


日程  11月15日(金) 受付終了しました
    11月18日(月) 受付終了しました
    11月22日(金) 受付終了しました
    11月25日(月) 受付終了しました
    11月28日(木) あと1名さま

                     各3名~4名様
    キャンセル待ち受け付けております。
            
                    
時間:11時~2時くらい

費用:5000円

   マロンパイ6~8個お持ち帰り。かぼちゃプリンご試食。
   オリジナルレシピ、ランチ、   
 
場所:東京都稲城市若葉台
京王線  若葉台駅下車、徒歩15分
     バス5分
    
持ち物:エプロン、筆記用具、お持ち帰り用紙袋(底の大きなもの) 
    ハンドタオル 
   
参加を希望される方は、いますぐ下記のアドレスにご一報ください
sorakisoraki3@kc4.so-net.ne.jp

御希望日程(第2希望まで)、お名前、ご連絡先を記名ください。
メールの件名に「お名前」と「11月のレッスン希望」とご記入くださると
助かります。

詳細は3日以内にこちらより御連絡させていただきます。

皆様のお越しをおまちしています。



*簡単なミニランチをご用意いたします。
  お菓子の邪魔にならないような軽いランチ(スープとパンのようなもの)
  ですがちょっとカフェ気分を味わっていただけたらな。。と。思っています。

*キャンセルについて
 キャンセルにつきましては、キャンセル料は頂いておりません。
 お席に限りがございますので、やむおえずの場合を除いては
 お控ください。またキャンセルが続いた場合はお申込みを
 お断りする場合がございますのでご了承ください。
 キャンセルされた場合は翌月以降で振替をお願いいたしております。
 どうぞご理解のほどお願いいたします。
[PR]
by backemember | 2013-10-14 09:59 | お知らせ | Comments(0)

小さな小さなパン屋をはじめます


秋は色々なイベントがあってワクワクします。

「Backe晶子の自宅カフェ☆開業講座」卒業生・kadueさんも
10月25日(金)に1日パン屋さんをOPENしますよ。

以下、kadueさんからのメッセージです。






小さなろーるぱんのお店 
「なないろ☆ぱんや」


f0294689_9311541.jpg

小さな小さなパン屋をはじめます

食べた人が笑顔になるような

食べた人が幸せな気持ちになるような

食べた人がなないろに輝くような

そんなろーるぱんを届けたいと思ってます

日時 10月25日(金)

時間 11時~16時 (売り切れ次第終了します)

場所 cafe FUZEさん (三軒茶屋から徒歩5分)

地図はコチラ→http://cafefuze.net/access

当日は天然酵母の白神こだま酵母を使った

定番のバターロール他

全部で7種類の味のロールパンを販売したいと思っています

お問合せはコチラ→kadue38@gmail.com 加藤まで

皆様にお会いできるの楽しみにしています
[PR]
by backemember | 2013-10-14 09:34 | お知らせ | Comments(0)