北千住「Backe*分室」で開催する 「Backe晶子の日本一適当なパン教室」他 各レッスンのお知らせ

「Backe晶子のお教室開業【さいしょの1歩】講座」 卒業生である605*memberからのこだわりのお教室情報
Backe 605*member

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chibi(ちび)カフェ部部員

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by backemember

<   2013年 11月 ( 5 )   > この月の画像一覧

サングリアブレッドのジューシーチキンサンドのレッスン


本日は「Backe晶子のお教室開業【さいしょの1歩】講座・卒業生605*member No.34「パンcafe日和」あつこさんの12月の手作りパンレッスン
【サングリアブレッドのジューシーチキンサンドとりんごの
                    スイーツdeカフェ風ランチ♪】のご紹介です。

これからの季節にぴったり、パーティーで出したら注目されること
間違いなしのメニューです♪

ご参加希望の方は今すぐ!お申し込みくださいませ。

以下、あつこさんからのメッセージです。↓
-----------------------------------------------------

12月のレッスンのパンは「サングリアブレッド」です。
赤ワインを仕込み水に使ったパン生地に赤ワインに漬けた
ドライフルーツ、ローストしたアーモンドを混ぜ込んだパン。

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赤ワインはしっかりアルコールを飛ばして甘みがあるパン生地に
赤ワインに漬けたドライフルーツの酸味とのバランスが絶妙な
パンです!

このパンではクープ(焼く前にパン生地の表面に入れる切り込みの
こと)が華やかになるコツをお伝えします!
「パン捏ねたことないよ~」という方でも大丈夫!
 
 
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「サングリアブレッド」と合わせる料理は「ジューシーチキン」です。

ちょっとビックリのあの食材を使ったタレに漬け込んで鶏肉をとーって
もやわらかくジューシーに焼きます!
これをサングリアブレッドにサンドしていただきます!
  

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さらにもう1品!「りんごのムース」です。
りんごのコンポートを使って作ります!
ちょっとしたパーティーのスイーツにピッタリ!
  
この3品が揃えばランチはもちろんパーティーや女子会の人気者になること
間違いなしですっ!!

焼きたてのパン&お料理はレッスン後にランチとして試食します。

カフェ風空間に撮影スペースをつくります。
ご自分で作ったパン&お料理を美味しそうに撮影できますよ。
パン焼きに、お料理に、ランチタイム、プチ撮影会に盛りだくさんのレッスンです!


内容:サングリアブレッド(実践)
   ジューシーチキン(実践)
  りんごのムース(実践)
   ランチ(試食)&プチ撮影会

日時:12月8日(日) 10:30~14:00
   12月10日(火) 10:30~14:00
  12月15日(日) 10:30~14:00
 12月17日(火) 10:30~14:00
   12月22日(日) 10:30~14:00
   12月23日(月祝)10:30~14:00

場所: 豊島区池袋
   JR池袋駅より徒歩12分
※応募者に詳しい住所をお知らせ致します。

参加費:おひとりさま 4000円
   (オリジナルレシピ、ランチ、プチ撮影会、パンのお土産付き)

持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具、カメラ

※今からご予約受付開始いたします。
先着順にて承ります(定員になり次第、締め切らせていただきます)

尚、レッスンの内容は初心者向けとなっております。
4名様までの少人数制のアットホームなお教室です。

参加希望の方はこちらの「お申し込みフォーム」からお申し込みください。
皆様のご参加、心よりお待ちしております♪

参加希望の方はこちらのお申し込みフォームからお申し込みください。
「パンcafe日和」のHP
またはこのブログのメールフォームからでもお申し込みいただけます。
その際、以下の明記をお願いします。
①お名前
②ご希望のお日にち
③住所
④お電話番号(可能であれば携帯)

皆様のご参加、心よりお待ちしております♪
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by backemember | 2013-11-27 08:15 | お知らせ | Comments(0)

アイシングクッキー・クリスマスに向けて・の会


先日「ハレの日のおやつ」まみこさんのお菓子教室
「アイシングクッキー・クリスマスに向けて・の会」が
「...olive イタリア料理教室」りえさんのお宅で開催されたそうです。

以下、まみこさんからのレポートです。
------------------------------------------------
先日、今月のお菓子教室
「アイシングクッキー・クリスマスに向けて・の会」が無事終了いたしました。

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初めてアイシングをやる方、今回が2度目の方、ほとんどが初心者様で、皆様作業は
真剣そのもの(笑)

時折「難し~。」「ねぇ、難しいですよね~。」
なんて交流をされていらっしゃるお声も聞こえたのですが、
皆様とてもかわいらしい作品を完成させていらっしゃいましたよ~^-^

レッスンのランチメニューは「小さな前菜盛り合わせ」(ボルチーニのフリッタータ・
かぼちゃリゾットのコロッケ仕立て・小さなサラダ・オリーブのフォカッチャ)
「ミートソースペンネ」

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そしてデザートは「ショコラオランジュのシフォンケーキ」+「りえさん特製、おまけの
プチアッフォガード?」でした。
(ケーキはクリスマスのブッシュドノエル(切り株)とリースをイメージしたデコレー
ションにしてみました~。)


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毎回りえさんの素敵なテーブルコーディネートに本格的なイタリアン。

生徒さんが来る前、りえさんと二人お教室の準備をしている時に思っていたのですが、
「何だろう、このミートソースの匂い!家で作るのとは違って本格的!まさにお店の匂い!」

ご参加くださった生徒様も同じことを感じていたようで
「このミートソースの隠し味は何ですか?」と質問されていらっしゃいました。

お教室の庭先で育てていらっしゃるハーブを数種類入れているとのこと。

簡単なひと手間でお店の味になる、イタリアンの先生だからこそ出せるお味、って感じでした
^-^

ちなみにランチタイムにはお菓子の実習は終わり、わたくしは一安心、
いち参加者として、皆様と共にお食事をさせていただきました~(笑)^-^

色々なお話が聞けて、笑いの絶えない本当に楽しいひと時でした^-^

今回のレッスン終了後には、数名の生徒様が次回イタリアンのレッスンにご予約を入れて
くださいました。

帰り道では参加者様同士が連絡先を交換するお姿も見えました。

自身のお教室をきっかけに、このように輪が広がればいいな、というのがお教室を始めた
一つの理由でもあったので、こういうお姿を拝見できて、本当に本当に嬉しく思いました。

重ね重ね、ご参加くださった皆様、ありがとうございました^-^



次回レッスンは12月10日(火)を予定しています。
(お日にち間近に迫っていて申し訳ないのですが、)
レッスンメニューは来週月曜日25日にに掲載予定です。

既に数名の方にお問い合わせをいただいておりますので、気になる方はぜひお早めに、
チェックしてみてくださいませ^-^

今回も本当に楽しい時間を過ごすことができました。

ご参加いただきました皆様、本当にありがとうございました。
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by backemember | 2013-11-24 17:35 | 東京・お菓子教室 | Comments(2)

鐘ヶ淵☆イタリアンのお教室 11月のレッスン


Backe晶子の「お教室開業【さいしょの1歩】講座」卒業生で605*memberの
りえさんが東武スカイツリーライン・鐘ヶ淵のご自宅にてイタリアンのお教室
「…oliveイタリア料理教室…」をOPENされたのは、昨年秋。


北イタリアピエモンテ州の料理学校を修了し、レストラン研修やホームステイを
重ね、様々な地方で本場のイタリア料理を学ばれたりえさんが、おもてなしにも
役立つお料理をわかりやすく丁寧にレクチャーしてくれます。


「…oliveイタリア料理教室…」11月のレッスンのお知らせです~


11月のレッスンではリゾットの作り方をご紹介します。
ぜひこの機会にマスターしてみてはいかがでしょうか?


テーマ  秋の味覚でおもてなし♪ リゾットを作りましょう


アンティパスト グリッシーニ 生ハムとオリーブのマリネ



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○ カリカリポリポリ、パーティーで活躍するグリッシーニとオリーブのマリネを作ります
生ハムを添えて…


プリモピアット  かぼちゃのリゾット 



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○ リゾットをマスターしましょう!
今回は、日本米でつくります。やさしいかぼちゃの甘味がほっこり感を与えてくれます… 


セコンドピアット  スカロッピーネ きのこソース




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○ きのこを使った秋定番のお肉料理です
簡単なのにオイシイ♪ 秋のおもてなしにふさわしいお料理です




ドルチェ  ナッツとドライフルーツのジェラート




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○ バニラジェラートを作り、ナッツなどを加えてスペシャルな秋のジェラートを作ります♪
余った卵白でリンガディガット(ラングドシャ)も作ります。
…………………………………………………………………………………………………………・


<日時>
各回 11:00~14:00(多少前後することがあります)   


11月 11日(月) 残1 お子様連れも歓迎
    12日(火)
    13日(水)
    21日(木)受付終了しました
    22日(金)受付終了しました
    28日(木) 日程を追加しました
    29日(金) 日程を追加しました


上記の他、可能な日にちもありますのでお気軽にお問い合わせください.


<場所> 


東武スカイツリーライン 鐘ヶ淵駅 徒歩3分
 (詳細はお申込みの方にご連絡いたします)


<参加費> 


おひとりさま 5500円、または6000円              
(レシピ、材料費、イタリアパン、ワイン、食後のドリンクを含む)


ワインをお飲みになられない方は、5500円になります。
初回参加の方は、お振込をお願いしております。


<予約受付日> 


10月5日より、先着順にお受けしています。


お子様連れもお受けします。
お申し込み時に、ご一緒されるお子様の人数と年齢をお書き添えください。
(ただし、各日にちとも最初にお申し込み頂いた方の希望により、お子様連れ不可となる場合があります。ご了承ください)


<お申込み> 


メールにてお申し込みを受け付けております。
過去にご参加いただいたことのある方は、ご住所、お電話番号は省略可です


 ○ お名前
 ○ 参加ご希望日(第2・3希望もございましたらお知らせください)
   またお子様連れの方とご一緒の可、不可も教えてください)
 ○ ワインについてのご希望(飲まれるかどうか)
 ○ ご住所
 ○ お電話番号


上記を、oliveciao☆yahoo.co.jp(☆を@に変換してください)
にお送りください。


なお、お申込み後3日経ちましても返信のない場合は、メール不着の
可能性がありますので、再度お問い合わせいただくか、ブログのコメント欄より
鍵付きコメントにてメッセージをお書きください。



お友達同士でのお申込みも歓迎です。            
みなさまのご予約を心よりお待ちしております♪


 


 


 


 


   


 


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by backemember | 2013-11-10 11:35 | 東京・料理教室 | Comments(0)

クリスマスメニューのレッスン


茅ヶ崎のお料理教室SUN+TRAP 「美味しい時間」

なんだかすっかり「冬モード」...Backe晶子、大好きな季節です。

クリスマスが近づいてくると、気になるのはおもてなしのシーン、
本日は、605*member No.091 kirikoさんが主宰する湘南、茅ヶ崎にある
少人数制のお料理教室 SUN+TRAP 「美味しい時間」のXmasメニュー
レッスンのお知らせで~す。



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いよいよ・・もうすぐX’mas シーズンがやってきます*
今年のXmasは暖かいおうちで、ゆったりと過ごしませんか?

今月のXmasメニューは、簡単でも華やかに見えるものばかり♡
特別な日は、作る人も頑張りすぎず・・・
ゆったりとした幸せな時間を、大切な方と過ごせるようにと考えた
レッスンメニューです。

*************************

“今日はおうちがレストラン”
☆ X’mas Special Lesson! ☆

◇フレンチマスタードソース添え 鶏肉のパリッとソテー
◇サーモンのタルタル セルクル仕立て
◇胡桃とルッコラのサラダ
◇トマト&人参のポタージュ ミルクカプチーノのせ

◇とろけるパンナコッタ ベリーソース
◇Xmasティー(Xmasのためにブレンドされた紅茶です)

◇今月のレッスンメニューは、プロのシェフにも愛用されている
こだわりのオイル、”アルドイノ“オリーブオイルを使用していきます。
(ご試食の際にも、美味しいバゲットにオリーブオイルを添えて
召し上がって頂きます。)


■11~12月のLesson : お一人さま ¥4,500(レシピ、材料費込)
(初回のみ、レッスン料はお振込みになります。)

**************************

◇フレンチマスタードソース添え 鶏肉のパリッとソテー


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レストランのように、パリパリに皮目を焼いたふっくらジューシーな
鶏肉のソテーに粒マスタードがアクセントなソースを添えて。
パンにも、ご飯にもよく合います。



◇胡桃とルッコラのサラダ
ホワイトバルサミコの風味を効かせたさわやかなサラダです。


◇サーモンのタルタル セルクル仕立て


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定番のおしゃれな冷たい前菜。
Xmasらしく、華やかにセルクルで盛り付けます。
レッスンでは簡単なセルクルの作り方もお伝えします。



◇トマト&人参のポタージュ 

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人参とトマトの鮮やかな色で仕上げたクリーミーなポタージュ。
トマトの酸味が味を引き締めます。食卓が華やかになる一品です。



◇とろけるパンナコッタ ベリーソース

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お鍋ひとつで出来る、かんたんデザートです。
とろけるような食感とベリーの爽やかな酸味で、満腹でもするりと食べられます。





◆スケジュール (先着順でご予約を受付中です)
11月26日(火) 11:00~14:00
11月29日(金) 11:00~14:00
12月4日 (水) 11:00~14:00
12月10日(火) 11:00~14:00 (受付終了です)

◆レッスンのお申し込み
・希望日程の一週間前までに必要事項をご記入の上
 suntrap2013@yahoo.co.jp
 まで、メールにてお申し込みをお願い致します。
 
*お名前(ふりがな)
*ご希望レッスン日
*ご住所
*携帯電話番号

◎お申し込み後、三日以内に返信がない場合は
 恐れ入りますが、再度ご連絡をお願い致します。


皆さまのお越しを心よりお待ちしております*


SUN+TRAP 「美味しい時間」は、料理+器のスタイリングや、お料理の
盛り付けにもこだわりつつ・・「手間なくおしゃれに」できるお料理を提案。

レッスンは最大3名までの少人数制の実習形式なので、お料理初心者さんも
安心してご参加いただけます。

お料理を基礎から学びたい方、日々のお料理のレパートリーを増やしたい方、
おもてなし料理を学びたい方・・・ぜひ、チェックしてみてくださいませ。
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by backemember | 2013-11-07 18:25 | 神奈川・料理教室 | Comments(0)

カフェで使えるお菓子とおいしい珈琲の淹れ方、同時レッスン


先日はカフェ「Backe」にて
「Backe晶子のお教室開業【さいしょの1歩】講座」卒業生
「mon-favori おいしい珈琲のある暮らし」のsaoriさんが
【カフェで使えるお菓子とおいしい珈琲の淹れ方、同時レッスン】を
開催してくれました~。

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レッスンのメニューは「マフィン型で作る♪ガトー・ウイークエンド」



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あっという間にできるのに、カフェでのスイーツ作りをしてたsaoriさんだからこそ
の、仕上げのテクニックやちょっとしたコツで、よそいきな表情を見せてくれる
魅力的なお菓子です。



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さらに!お菓子のレッスンの後はsaoriさんセレクトの
「ガトー・ウイークエンド」にピッタリな珈琲豆を使っておいしい珈琲をおうちで
たのしめるよううに、KONO式ドリッパーを使ってのプチ☆レッスンも同時開催しました。


盛りだくさんな、美味しくて、楽しいレッスンでした~♪


「mon-favori おいしい珈琲のある暮らし」saoriさんは、11月に三軒茶屋で
「ランチの会」のイベントを開催される予定です。


詳細は近々ブログでお知らせの予定です。saoriさんのブログはコチラ♪
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by backemember | 2013-11-04 09:04 | お知らせ | Comments(0)