北千住「Backe*分室」で開催する 「Backe晶子の日本一適当なパン教室」他 各レッスンのお知らせ

「Backe晶子のお教室開業【さいしょの1歩】講座」 卒業生である605*memberからのこだわりのお教室情報
Backe 605*member

「Backe晶子の自宅カフェ☆開業」 卒業生であるchibi(ちび)カフェ部からのお知らせもあります
chibi(ちび)カフェ部部員

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<   2016年 10月 ( 15 )   > この月の画像一覧

*クグロフレッスン*のご案内

こんにちは
湘南・平塚のパン教室*honoka*のfumieです
レッスンのご案内です♪

今回はクリスマスに向けて、*クグロフ*を作りましょう
クグロフとは、フランス、アルザス地方で古くから伝わる伝統菓子です
*honoka*ではブリオッシュ生地にオレンジピールとチョコを入れ
陶器の型でしっとりと焼き上げます


仕上げにホワイトチョコを上掛けして飾り付けします
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型のサイズは2種類
可愛らしいSサイズ(Φ12センチ)2個、もしくはMサイズ(Φ16センチ)1個
どちらかをお選び頂きます
Sサイズ2個分でMサイズ約1個分になります
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Sサイズはプレゼントにしても喜ばれそうです
Mサイズはご家族で召し上がっても十分な大きさです

いつものパンよりはしっとりリッチに、
でも材料は極力シンプルに、バターも沢山は使わないので
お菓子のクグロフよりは軽い仕上がりになっています
しっかりと冷めたらラッピングをしてお持ち帰り下さいね

焼き上げ後は野菜たっぷりのランチと、プチデザートをご用意しています
講師の焼き上げたパンのご試食と一緒にランチタイムをお過ごしください


日程
 11月  18(金)  22(火) 残2席   
 12月   2(金) 満席になりました 5(月)  8(木)  13(火) 
  ※各日定員3名様になります
  
時間
 10:00~14:00頃 

レッスン料金
 5000円 (お釣りのないようお持ちください)

お申込み前に必ずこちらをお読み頂きメールにてお申し込みください
後日、確認のメールをお送りします


 honokanajikan*gmail.com 
  (迷惑メール防止のため*を@に変換してください)


お問合せ等もお気軽にどうぞ
皆様とお会いできますことを楽しみにしています


パン作り始めての方や、教室の雰囲気をご覧になりたい方のために
*体験レッスン*を始めることになりました
日程や詳しい内容はblogの*体験レッスンについて*にてご確認ください♪
  
  
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by backemember | 2016-10-26 07:00 | 神奈川・パン教室 | Comments(0)

yuchipan自宅 11月、12月レッスンのご案内。(日程追加しました。)

昨日より募集開始しました
yuchipan自宅11月、12月レッスンに沢山のお申込みありがとうございました。
メールをいただきましたすべての方にお返事させていただきましたのでご確認ください。
もしメールしたのに何も届いてないよ~と言う方がいらっしゃいましたらお手数ですが、別アドレスより再度メールをお願い致します。
(第二希望でのご案内の方もいらっしゃいます、ご確認くださいませ。)

日程を追加しました。
もし出遅れた!と言う方がいらっしゃいましたらお申込みお待ちしております。

今晩は。

天然酵母パンと時々酵母おやつの教室
yuchipanのyukoです。

肌寒かったり 暑かったり忙しいですが・・
なんともう今年最後の自宅レッスンのご案内となりました。
早いっ!(汗)

yuchipan2016年最後のレッスンメニューは

【ライ麦パン】

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美味しくてヘルシーなライ麦パンを作ります。
ライ麦には 白いパンにはない栄養がたっぷり!!
と言っても酸っぱくて食べにくければその素晴らしい栄養も意味がありません。
yuchipanのライ麦パンは食べやすくヘルシー♪をモットーに作りたいと思います。
日が経つごとに味わいが変わるライ麦パン。
このパンにハムや野菜、ヨーグルト、カフェオレと揃えれば栄養バランスのとれた朝食の完成です♪
また 年末のちょっとしたホームパーティーなどに薄くスライスして鮮やかな野菜や生ハムやサーモンでおしゃれなオープンサンドにもぴったりです。

(おひとりパウンド型1本焼き上げます。持ち帰り生地はこちらになります。ご試食はサンドイッチの予定です。)


【マロンとショコラの酵母ケーキ】

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yuchipan自慢の酵母ケーキです。

ショコラ生地にマロンとくるみをフィリングしてしっとり軽やかに焼き上げます。
酵母で作るケーキはバターやお砂糖が控えめでも発酵のおかげでとっても味わい深く美味しくなります。
ほんのりラムが香る大人のケーキです。
手土産にもピッタリですよ♪

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こちらのスリムなパウンド型でスタイリッシュに焼き上げます。

(おひとり1本焼き上げます。)


【レッスン日程】

11月26日(土曜日)満席
11月28日(月曜日)満席
11月30日(水曜日)満席
12月7日(水曜日)満席
12月10日(土曜日)満席

全日程満席となりました。

追加日→12月13日(火曜日)残1
    12月24日(土曜日)残1

*各日定員3名様となります。

開始時間10時半~
終了予定時間14時頃(時間は前後する可能性があります。お時間に余裕を持ってお越しください。)

【場所】
yuchipan自宅

【レッスンについて】
(これまでより一部変更になっております。よくお読みいただいてお申し込みください。)

レッスン料: おひとりさま5000円(オリジナルレシピ、持ち帰りパン、ご試食パン、持ち帰り生地(ホシノ天然酵母レッスンのみ) お茶)

ご試食にはこちらで焼き上げたパンをご用意します。(ランチのご用意はありません。)
yuchipanお気に入りの美味しい紅茶と共にゆっくりと召し上がっていただきながら ご質問にもお答えします。

お申し込み後のキャンセルについて: レッスン3日前からはキャンセル料として全額ご負担願います。
(その場合レシピは郵送致します。)

オリジナルレシピについて: yuchipanのレシピは全てオリジナルとなっております。
無断で使用することはご遠慮ください。

【お申し込みについて】
10月23日(日曜日)21:00~

お名前とご希望の日程「(第二希望もあればお願い致します。)を記載の上、メールしてください。

yuchipanlesson@gmail.com

先着順で受け付けます。定員になり次第締め切ります。

皆様のお申込みお待ちしております。

yuchipan yuko



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by backemember | 2016-10-24 23:35 | お知らせ | Comments(0)

【レッスンレポ】launaのもらって嬉しい食べて美味しいアイシングクッキーレッスン


こんにちは。
launaのjunkoです。

週末は北千住Backe分室にて
『launaのもらって嬉しい食べて美味しい
アイシングクッキーレッスン』を開催致しました!
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今回は秋の一大イベント、ハロウィンに向けて
飾っておくのにも、プレゼントにもぴったりな
クッキーを作りました♪

着色と水分調整に皆さん真剣です!!
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塗りつぶす範囲が広かったり
文字を書いたり…とたくさん集中しましたが
存在感のある作品を仕上げた達成感の
清々しさを感じて頂けたような完成後の皆さんの表情と
オリジナリティー溢れるクッキーが並びました♪
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肝心な皆さんの作品を
ほとんど撮っていなかった私・・・(反省)
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今回は真っ黒クッキーの作り方も紹介させて頂きました。
帰りに材料を購入して帰ってくださった方や
早速仕込んでくださった方、
美味しくてアイシングしたクッキーを
食べてしまいました!!の報告なども頂き、
「食べて美味しい」をモットーにしている私としては
何よりも嬉しい報告でした(´▽`*)♡
これからも「食べて美味しい」クッキー作りに励みますね!

ランチにはがぼちゃのマフィンを
召し上がっていただきました。
ホシノで作ったかぼちゃ生地は
ふんわりと優しい甘みがあって私も大好きです♡
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最後のラッピングも
ハロウィンの雰囲気いっぱいに
わいわい和やかに仕上げていた皆さんです♪
ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。
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来月は見た目も味も美味しい
女子が大好きなマカロンを作ります♡
好きな2色のマカロンに仕上げて頂きますので
イメージしてきてくださいね!


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by backemember | 2016-10-24 17:29 | Backe*分室・お菓子教室 | Comments(0)

本日21時~募集開始です。

こんにちは。

天然酵母パンと時々酵母おやつの教室
yuchipanのyukoです。

本日21時~
yuchipan自宅レッスンが募集開始となります。

詳しくはコチラをご覧ください。

食べやすくてヘルシーなライ麦パンと酵母のケーキ。

ライ麦を使うときの注意点、食べやすい配合など 色々お伝えしたいと思います♪

酵母のケーキは今回はマロンとショコラを使います。
寒くなってくるとあま~いものが美味しくなるんですよね!

お問合せいただいている 酵母ケーキの型ですが、2種類で悩み中です・・。
どちらも可愛くて使いたい!

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底部分が細く 高さがあるタイプ。

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上部も下部も同じ幅のもの。
少し低め。

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レッスンまでもう少し時間があるのでこちらはあと少し迷いたいと思います。。

型はもう増やさないと決意しましたが 着実に増えております(汗)


yuchipan yuko



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by backemember | 2016-10-23 12:58 | お知らせ | Comments(0)

『launaのもらって嬉しい食べて美味しいアイシングクッキーレッスン』のお知らせ


こんばんは。
launaのjunkoです。

本日は北千住Backe分室で開催中の
『launaのもらって嬉しい
食べて美味しいアイシングクッキーレッスン』
11月のお知らせです。

本物そっくり!?なマカロンを
アイシングクッキーで作りましょう♪

今回は着色がメインテーマ!!
好きな色を選んで着色することはもちろん
2色作って頂くことで色の組み合わせや
統一感のある着色の仕方を学んで頂きます。
サンプルのように落ち着いた色味の作り方もお伝えしますね。

水分調整もしっかり確認をしながら
マスターできるようにがんばりましょう!

金口を使った絞り(マカロンのクリーム部分)や
ピエ(マカロンの生地を焼成する際に
下部にできるレース状の膨らみ)の出しかたも
レクチャー致します。
クッキーに立体感やポイントをつけたいときや
異なった質感を出したいときに使えるテクニックです!
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※こちらのレッスンは、これまでにコラボレッスンを含む
launaのアイシングレッスンに参加したことのある方のみ
ご参加いただけるレッスンとなっております。


内容:『launaのもらって嬉しい食べて美味しいアイシングクッキーレッスン』
日時:11月27日(日)11:00~14:30
   ※日曜日開催となっております!
参加費:5000円(オリジナルレシピ、パンのご試食とお土産)

お申込み方法:10月28日(金) 21時~ 
・お名前とご希望の日程
・件名には「アイシングクッキーレッスン申し込み・○○(←お名前)」とお願いします。

launa-pan@excite.co.jp
先着順で受付します。定員になり次第、締め切ります。
その他、ご質問などあればお気軽にお問い合わせください。

お申込みお待ちしております♪


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by backemember | 2016-10-21 19:11 | Backe*分室・お菓子教室 | Comments(0)

北千住Backe*分室レッスンレポート

今晩は。

天然酵母パンと時々おやつの教室
yuchipanのyukoです。

北千住Backe*分室 つくってあげたくなるyorokobi panレッスンレポートです♪

ベーシッククラスの10月のレッスンメニューは
『くるみパン』でした!

皆さん大好きなくるみパン。
パン生地にくるみを入れればくるみパンですが
yuchipanのくるみパンはひと手間加えてよりお店のくるみパンに近づける方法をお伝えしました。

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くるみパンと言えばこの成型♪

可愛くて大好きな成型です。

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ツヤツヤな焼き上がり~!
愛おしいですね。

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同じ生地を使って ミニ食パンも。
この型本当に可愛くておススメです。
中にクリームチーズを入れて焼き上げました。

レッスンでは慣れたらアレンジを楽しんでいただきたいと思い私のおすすめアレンジを色々お話ししています。
自分好み。家族の好みに合わせて・・。
手作りならではの楽しみだと思います。

是非お家でもチャレンジしてくださいね。

ご参加下さった皆さまありがとうございました。


北千住Backe*分室yorokobi panレッスン
11月のベーシッククラス、アレンジクラス 
共に募集終了しました。
沢山のお申込みありがとうございました。


yuchipan自宅11月、12月レッスンご案内は10月20日(木曜日)20:00~
お知らせ致します。
yuchipan自慢の酵母のおやつが登場します♪
お楽しみに!


yuchipan yuko








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by backemember | 2016-10-19 23:37 | Backe*分室パンレッスン | Comments(0)

【日程追加・残席更新しました】11月BREAD LESSONのお知らせ


こんばんは。
launaのjunkoです。

本日は11月レッスンのお知らせです。

毎月のご予約は
生徒さま(launaのBREAD LESSONを受けてくださった方)を優先に
受付をさせて頂いております。
初めての方はこちらの募集で
空席のあるメニューと日程でのご案内となりますので
ご了承ください。

11月のメニューは『秋の彩りピザパン』
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11月は卵乳製品不使用のrecipe1の生地を使って
秋の食材たっぷりのピザパンを作りましょう。

おすすめの組み合わせを紹介しながら
ご用意する数種類のソースや秋の食材を
お好みで組み合わせて
オリジナルのピザパンに仕上げて頂きます。
大人好みにも、お子さまや男子好みにも・・・
アレンジ無限大です!!

焼きたてはサックリもっちりなパン生地と
ほっこりな秋の食材、そしてチーズがトロ~リ♡
ぜひ焼きたてを召し上がって頂きたい1品です。

1人5個焼き上げます。(1個直径11cm程度)
具材にはチーズなどの乳製品を使用します。
乳製品やエビ(予定)にアレルギーのある方は
必ずお知らせください。


日時:10:30~14:00
   11月 3日(木・祝)ピザパン
      4日(金)ピザパン
      5日(土)スタートレッスン
     11日(金)ピザパン
     12日(土)ピザパン
     13日(日)スタートレッスン
 ※空欄の日程は最初にご予約の入ったメニュー
 (スタートレッスンorピザパンレッスン)での開催になります。
 ご希望のある方はお早めにご連絡ください。
 最大3名さまでのレッスンとなっております。
   
参加費:4500円
(オリジナルレシピ、焼き上げたパン、手ごね生地、試食)

持ち物:エプロン、ハンドタオル、パンと生地を持ち帰るための手提げ
    ボウルタッパ―もしくは捏ねた生地を持ち帰るための容器
※生地のお持ち帰りがあるため、
遠方からお越しの方やレッスン後に予定のある方は
保冷材および保冷バックをご持参頂くと安心です。

お申込み方法:メールフォームもしくは下記アドレスへ
launa-pan@excite.co.jp
・お名前とご希望の日程
(参加可能日が複数ある場合はお書き頂けると助かります。)
・件名には「11月レッスン申し込み・○○(←お名前)」とお願いします。

開催場所等レッスンについては
こちらをご確認ください。
また、ご質問などあればお気軽にお問い合わせください。


スタートレッスンではooo
分割から丸め直し、成形、焼成を実習して頂きます。
捏ねた生地はお持ち帰りして頂きますので
お家ですぐに復習ができます!
発酵の時間を使ってホシノ天然酵母のお話(酵母の起こし方、扱い方)
そしてlaunaのパンのお話
(テキストを用意してお待ちしております)をさせて頂きます。

launaならではの捏ねかたをお伝えしたり
レッスンで使用する容器(ボウルタッパ―)も
お持ち帰り頂けますので
ぜひ1度は受けて頂きたいレッスンとなっております。

必須ではありませんのでマンスリーレッスンから
ご参加頂くことも可能ですが、
酵母の起こし方と生地捏ねのデモ
ボウルタッパ―のプレゼントは
スタートレッスンのみとなります。

今後もこちらのレッスンは
ご希望があれば随時開催していく予定です。

ご参加お待ちしております♪
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by backemember | 2016-10-17 21:42 | 東京・パン教室 | Comments(0)

ありがとうございました。

こんにちは。

天然酵母パンと時々酵母おやつの教室

yuchipanのyukoです。

昨日より募集開始しました
北千住Backe*分室つくってあげたくなるyorokobi panレッスンに沢山のお申込みありがとうございました。
メールをいただきましたすべての方にお返事させていただきましたのでご確認ください。
もしメールしたのに何も届いてないよ~と言う方がいらっしゃいましたらお手数ですが、別アドレスより再度メールをお願い致します。

11月13日(日曜日)
11月14日(月曜日)
11月20日(日曜日)

全日程受け付けを終了しました。
ありがとうございました!





yuchipan自宅レッスンは9月、10月二ヶ月にわたりベーグルレッスンを開催しております。
yuchipanベーグルは少し大きめで味がしっかりしているのが特徴です♪
2016年バージョンのベーグルはこれまでより格段に作りやすく改良しております。


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ホシノベーグルにハマる方、続出です♪

最近の看板犬(笑)

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遊ぼうポーズばっかりです。。

yuchipan yuko




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by backemember | 2016-10-17 18:22 | Backe*分室パンレッスン | Comments(0)

土浦市『Le soleil』パン教室*11月のレッスンのご案内*

こんにちは!605メンバーNo.86、土浦市の小さなパン教室『Le soleil』ル ソレイユ*Mitsuyoです。
ブログはこちら➡︎🌟

11月のレッスンスケジュールのご案内です。

レギュラーレッスンは胚芽パンです。胚芽の生地を使用して、胚芽チーズパン胚芽コッペパンの二種を作ります。
クッペ成形を丁寧にレクチャーします。
胚芽コッペパンはミニランチとして、カレー味にソテーしたキャベツとプリっとした粗引きソーセージをサンドしてご試食いただく予定です。たっぷりの具材をサンドする裏技もレクチャーします。
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胚芽チーズパンは、チーズを包み、トップにもチーズを乗せてダブルチーズで焼き上げます。
胚芽パンとチーズはとっても相性抜群で美味しいのです!
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※パン作り初めてのかたは・・・・体験プレレッスン『基本のまるぱん』に一番最初に参加していただくことをお勧めしております。(今なら、プレレッスンにご参加くださった方には、家に帰ってすぐにでも復習していただけるよう、一回分のお粉をプレゼントしております。)

※パン作りのご経験のあるかた・・ご希望があれば、体験プレレッスンは、除き、レギュラーレッスン「胚芽パン」から、ご参加いただくことも可能です。

~~11月のレッスンスケジュール~~
プレレッスン「基本のまるぱん」
11月2日(水〕    11月10日(木)
11月21日(月)   11月22日(火)

レギュラーレッスン「胚芽パン」
11月16日(水)残席111月17日(木) 満席
11月28日(月〕  11月29日(火)
時間10時~14時(多少、前後することがございます。)
※予定している日以外でのご希望の場合は、調整できる場合もございますので、お気軽にお問い合わせください。
レッスン料は、プレレッスン「基本のまるぱん」3500円
       レギュラーレッスン「胚芽パン」4000円
レシピ代、お持ち帰りパン、ミニランチ、お飲み物含む


お問い合わせ、お申し込みは,324soleil@gmail.com
下記を記載の上、メールしてください。
①お名前、②ご住所、③年齢、④電話番号(自宅、携帯)
⑤アドレス(パソコンからも受信可能なアドレス)⑥レッスン名・参加希望日(第一希望、第二希望)
後ほど、場所や、レッスンの詳細をご連絡いたします。


皆さまとお会いすることを心より楽しみにお待ちしております058.gif
土浦市のパン教室『Le soleil』ルソレイユ
JR常磐線 土浦駅下車徒歩7分と駅近で便利です。





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by backemember | 2016-10-17 00:29 | 茨城・パン教室 | Comments(0)

北千住Backe*分室yorokobi panレッスン アレンジクラスのご案内。

今晩は。

yuchipanのyukoです。

北千住Backe*分室yorokobi panレッスン アレンジクラスのお知らせです。

11月のアレンジクラスのレッスンメニューは

『おいしいMilkたっぷり!ミルクハース』です♪

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おいしいMilkをたっぷり使った優しい味のお食事パンです。
そのままでも サンドイッチにもピッタリなパンです。

真ん中をふっくらと焼き上げる成型のコツをしっかりお伝えしたいと思います。

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しっとりふわふわが味わえるのは手作りならではですね♪

アレンジメニューは
『ショコラマロン』

ほろにが生地にショコラとマロン 食べ過ぎ要注意なパンですね!

フィリングの巻き込みをしっかりとみていただき お家で沢山アレンジを楽しんでいただければと思います。


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肌寒い朝もこのパンとあったかスープやたっぷりカフェオレがあれば一日がんばれそうですね!


内容:おいしいMilkたっぷり!ミルクハースとショコラマロン

日時:11月13日(日曜日)11:00~14:30
   11月14日(月曜日)11:00~14:30

参加費:5000円(yuchipanオリジナルレシピ、パンのご試食とお土産付き)

場所:Backe*分室 北千住駅より徒歩5分弱

お申込み方法:10月16日(日曜日)22:00~募集開始します。(いつもと募集開始が違います。ご注意ください。)

件名には「アレンジクラス申し込み(お名前)」とお願い致します。

yuchipanlesson@gmail.com

先着順で受け付けます。

レッスン内容についてご質問などありましたらお気軽にお問い合わせください。

皆さまのお申込みお待ちしております。


yuchipan yuko

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by backemember | 2016-10-10 23:11 | Backe*分室パンレッスン | Comments(0)