北千住「Backe*分室」で開催する 「Backe晶子の日本一適当なパン教室」他 各レッスンのお知らせ

「Backe晶子のお教室開業【さいしょの1歩】講座」 卒業生である605*memberからのこだわりのお教室情報
Backe 605*member

「Backe晶子の自宅カフェ☆開業」 卒業生であるchibi(ちび)カフェ部からのお知らせもあります
chibi(ちび)カフェ部部員

● Backe お教室開業・自宅カフェ開業講座とは?

カテゴリ
全体
お知らせ
茨城・パン教室
神奈川・パン教室
手芸教室
東京・料理教室
東京・手芸教室
埼玉・手芸教室
神奈川・料理教室
東京・お菓子教室
埼玉・パン教室
東京・パン教室
イベント
札幌・パン教室
宮城・パン教室
千葉・パン教室
Backe*分室パンレッスン
東京・お教室開業
埼玉・パン教室
未分類
メモ帳
最新のコメント
晶子さん、ご紹介ありがと..
by traveling-cooking at 16:57
「まみこさんのお教室のこ..
by backemember at 15:22
ゆうさん、メッセージあり..
by backemember at 11:38
晶子さん こんにち..
by xaam94 at 17:20
sairiさん、先日はあ..
by backe-akiko at 19:47
この春に「お教室開業講座..
by mon-favori88 at 10:56
検索
タグ
最新の記事
*nobuぱん* 12月レッ..
at 2017-11-02 12:57
TonTonCafeのお花の..
at 2017-10-31 10:49
イベント出店のお知らせ
at 2017-10-30 23:19
白神こだま酵母のパン教室*h..
at 2017-10-11 21:39
*nobuぱん* 11月レッ..
at 2017-10-03 16:16
お気に入りブログ
手づくりひとてまの会『文...
美味しい笑顔がみたいから…
ちぎりパン 日本一簡単な...
あるてぱん。
洋裁教室 『coutur...
Lumias*
相模原・八王子・町田のパ...
nuage* cafe ...
*TEN*NEN*
mamikono。~ハレ...
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
yuchipan
外部リンク
ブログジャンル

by backemember

<   2016年 11月 ( 13 )   > この月の画像一覧

北千住Backe*分室yorokobi panレッスン クリスマス特別レッスン ご予約完了メールを送らせていただきました。

こんにちは。

天然酵母パンと時々酵母おやつの教室
yuchipanのyukoです。

北千住Backe*分室 クリスマス特別レッスンにお申込みいただいたすべての皆さまに お返事のメールを送らせていただきましたのでご確認ください。
もし何も届いてないよ~と言う方がいらっしゃいましたらお手数ですが別アドレスより再度メールをお願い致します。

12月4日(日曜日)
12月11日(日曜日)
締め切りました。
ありがとうございました。


クリスマスにピッタリのベリーのパネトーネとしっとりモチモチのフォカッチャをレッスンいたします♪

a0305357_20541439.jpg
a0305357_22323646.jpg
両方ともとても作りやすいレシピになっておりますので バッチリクリスマスに間に合いますよ。

出遅れた!と言う方は是非♪お待ちしております。


さてさて、
いつもなら10月には仕込んでいるはずのシュトーレン用ドライフルーツの洋酒漬け。
今年は忙しく 先日やっと仕込みました。

a0305357_11100728.jpg
本当はやめようかと思っていましたが やはりやって良かったです。
シュトーレンを作らないと一年の締めくくりが出来ないところでした。

a0305357_11101507.jpg
いつもはビンに入れて眺めながら楽しむのですが
今年は時短で!全然可愛くないので画像のアップはやめておきます。(笑)

皆さまも是非 楽しいクリスマス準備を。。

教室用インスタグラムはじめました。
こちらもよろしくお願い致します。
お気軽にフォローしてくださいね♪

http://instagram.com/yuchipanlesson




yuchipan yuko

[PR]
by backemember | 2016-11-29 11:29 | Backe*分室パンレッスン | Comments(0)

【レッスンレポ】launaのもらって嬉しい食べて美味しいアイシングクッキーレッスン


こんばんは。
launaのjunkoです。

週末は北千住Backe分室にて
『launaのもらって嬉しい
食べて美味しいアイシングクッキーレッスン』を
開催致しました。
b0345432_21435374.jpg
今月は本物そっくり?マカロンを作りました♪

ライン引きや塗りつぶしは
この半年ちょっとでとても安定してきた皆さんなので
今回は違った質感や金口を使った絞りで
クッキーにポイントをつける方法を
学んで頂きました!!
b0345432_21453955.jpg
金口絞りは初めての経験で
最初は難しい…と
進める手が悩ましさいっぱいでしたが
練習するうちにとてもきれいなシェルが並び
「楽しい~」の声も♪
終わってからも紙いっぱいに練習してくださった
生徒さまもいました。
そういう姿、とても嬉しく励みになります!!

今回は少し時間があったので
簡単なコーディネートをして撮影タイムも
楽しみました♪
全員の作品をお見せできないのが
とても残念です(>_<)
b0345432_21465505.jpg
b0345432_21474729.jpg
Backe分室はとても素敵な空間なので
どこで撮っても絵になる(´▽`*)♡
晶子さんチョイスの素敵な小物も揃っているので
撮影意欲が湧いてくる空間なんです。
ちょっとした撮影のコツなどもお伝えしながら
アイシングの時間とは違ったにぎやかな時間となり
こういう時間もいいなぁと感じた瞬間でした。

ランチにはホシノ天然酵母の
くるみパンをご用意しました。
b0345432_21490136.jpg
最後はラッピングをして完成♪
マカロンなので上品な雰囲気に
仕上げようかとも思いましたが
あえてlaunaらしくシンプルに!
そしてアイシングクッキーを(小さなものを)
プレゼントする時のラッピングアイディアとしても
提案させて頂きました。
b0345432_21502344.jpg
ご参加くださった皆さま
ありがとうございました。

12月のレッスンも申込み受付が
始まっております!こちら☆
若干名、お席をご用意できますので
興味のある方はお早めにご連絡ください。

こちらは毎回参加者さまに
サンキュークッキーとしてお渡ししている
イニシャルクッキー♡
b0345432_21415541.jpg

[PR]
by backemember | 2016-11-28 22:03 | Comments(0)

北千住Backe*分室yorokobi panレッスン クリスマス特別レッスン

今晩は。

天然酵母パンと時々酵母おやつの教室
yuchipanのyukoです。

本日21時より募集開始しました 北千住Backe*分室 クリスマス特別レッスンに早速のお申込みありがとうございます。
少し調整させていただいて29日(火曜日)までに皆様にお返事させていただきます。
もう少々お待ちくださいませ。

(若干名お席ご用意できます。)

ランチには『マッシュポテト入りモチモチフォカッチャ』をご紹介いたします。

a0305357_22324329.jpg
生地にマッシュポテトを入れるとしっとりモチモチな焼き上がりに♪
今回はペーパーで型を作りその中で焼き上げます。この方法ならオイルが流れ出ないので香りが良く、厚みのあるフォカッチャになります。
これからのパーティーシーズンにピッタリのパンです。
沢山のごちそうが並ぶテーブルに是非!


教室用インスタグラムはじめました。
こちらもよろしくお願い致します。
お気軽にフォローしてくださいね♪

http://instagram.com/yuchipanlesson


yuchipan yuko







[PR]
by backemember | 2016-11-27 22:49 | Backe*分室パンレッスン | Comments(0)

605*member 勉強会&新年会のお知らせ


Backe晶子から605*member勉強会のお知らせです。

毎年恒例となりました、年明け1月早々に開催している605*memberの新年会ですが、今回は勉強会兼新年会として、いつもの勉強会同様、講座の時間と質疑応答の時間をしっかりとって、後半交流会としたいと思います。

参加者の皆さんそれぞれが現在抱えている課題や問題点などを出しあい、情報を共有して意見交換した後、Backe晶子がその場でアドバイスをいたします。

お教室を開業して、運営していくには、同じ思いをもったもの同士との交流の機会が大切だと思っています。ぜひ、ご都合合えばご参加くださいませ。

f0294689_18253547.jpg

今回もランチをはさまず13:00~16:00までと、交流の時間をしっかりとりたいと思います。その間、ちいさなおやつとお茶の準備はいたします♪

【 605*member 勉強会&新年会 】

日時    2017年1月8日(日)13:00~16:00

場所    Backe*分室(北千住駅から徒歩5分弱)

予約受付日 2016年12月2日(金)21:00~12月4日(日)21:00

件名は「605*member 勉強会・〇〇(←お名前)」でお願いします。

その際、近況報告と勉強会で課題にしたい内容等あれば、ざっくりでいいのでお知らせください。
akiko@backe.biz

参加費5000円は、当日現金でご持参くださいませ。
封筒にお名前をそえて、おつりのないようにお渡しいただけますと助かります。

必要であれば、領主書をお出ししますので、事前にご一報ください。
どうぞよろしくお願いします。

皆様からのご予約メール、たのしみにお待ちしていますね~♪
[PR]
by backemember | 2016-11-26 18:27 | 東京・お教室開業 | Comments(0)

胚芽パンレッスン、参加してみませんか?

こんにちは!
605メンバーNo86、土浦市のパン教室『Le soleil』ルソレイユの*Mitsuyoです。
ブログはコチラ→★
今日は、11月だというのに、雪が降っていて、とても寒い茨城県土浦市です。
先週から、11月のレギュラーレッスンの胚芽パンのレッスンを開催しております。
f0294689_15215958.jpg
胚芽コッペパンに胚芽チーズパン、とても美味しく焼きあがり、ご参加の皆さまからは、
「美味しい!」「楽しい!」「簡単!」と、喜ばれております。
コッペパンに具材をたっぷりとサンドする裏技?も目から鱗とのこと。
具材が普通のドッグパンの倍量はサンドできますよ~♪
f0294689_15233193.jpg
ご試食時に「生姜と玉ねぎのあったかスープ」も、じんわりと芯からあったまる一品です。
ホカホカだから、冷え対策にもよさそう。コチラも大好評です!

「胚芽パン作ってみたい。食べてみたい。」と思った、そこのアナタ!029.gif
来週、予定しております、胚芽パンレッスンお席に余裕がありますよ~
お1人様のお申込みでもレッスンいたします。ゆったりとじっくりと、より丁寧にレクチャーいたします♪

11月28日(月)、11月29日(火)10時~14時(多少前後することがございます)
レッスン料・・・4000円(レシピ代、お持ち帰りパン、ミニランチ、コーヒー等お飲み物含む)
※ご自分で焼いたパンは、すべてお持ち帰りになります。
場所:茨城県土浦市
*お申込み頂いてから、詳細をご連絡いたします
準備の都合上、26日までにお申し込みをお願いいたします。
持ち物・・・・エプロン、筆記用具、パン持ち帰り用エコバック、ハンドタオル

レッスンのお申込み、お問い合わせは
コチラ→★★を必ず一読してから
324soleil★gmail.com
(迷惑メール防止のため、★を@に変えて送信してください。)

皆様とお会いすることを心より楽しみにお待ちしております058.gif

土浦市のパン教室「Le soleil」ルソレイユ
JR土浦駅下車徒歩7分と駅チカです。









[PR]
by backemember | 2016-11-24 16:16 | 茨城・パン教室 | Comments(0)

ソフトフランス風ねじねじ♪お豆パンレッスン終了しました。

こんにちは。

天然酵母パンと時々酵母おやつの教室
yuchipanのyukoです。

北千住Backe*分室 yorokobi panレッスン ベーシッククラス
『ソフトフランス風ねじねじ♪お豆パン』
が終了しました。

意外と難しいねじねじのコツを沢山お伝えしました。

a0305357_10572128.jpg
生地をねじることで食べごたえのある食感になります。

長く棒状に伸ばしますが最終的にはねじってしまうので 練習だと思ってガンガン伸ばしてくださいね!
パン作りの工程ってコツをつかんだらあとは練習ってパターンが多いですよね!
楽しみながら沢山焼いていただければと思います♪

a0305357_10570967.jpg
ランチには『オリーブとチーズのねじねじパン』
個人的にチーズが大好きなので登場回数がおおいです(笑)
今回はブラックオリーブと二種類のチーズを使って。
羽の部分が美味しいんですよね!
小さくカットしてバジルソースをつけながら食べるのもおススメです。
おつまみにピッタリですよ。

a0305357_10565881.jpg
続いてねじねじ♪お豆パンも!

ちょっぴり塩をきかせた生地に甘いお豆がピッタリです。
今は色々な種類のお豆が売っているので楽しくなりますね!
ぜひお試しくださいね!

ご参加くださった皆様ありがとうございました。


今週末からは 自宅レッスンです!
頭を切り替え・・
どうぞよろしくお願い致します。

yuchipan yuko



[PR]
by backemember | 2016-11-23 11:12 | Backe*分室パンレッスン | Comments(0)

『launaのもらって嬉しい食べて美味しいアイシングクッキーレッスン』のお知らせ


こんにちは。
launaのjunkoです。

本日は北千住Backe分室で開催中の
『launaのもらって嬉しい
食べて美味しいアイシングクッキーレッスン』
12月のお知らせです。

今年のクリスマスは
食べて美味しい、飾って楽しい
クリスマスツリークッキーを作って
迎えませんか?

「アイシングクッキーの
新しい楽しみかたを知りました~♪」と
好評いただいている立体クッキーに仕上げます!

雪やモミの木の質感をイメージさせるような
ステッチ縫いの模様を入れたあとは
アラザンを使って飾りつけをしましょう♪

ツリーのベースはお好きな色に着色をして
アイシングしていただきますので
オリジナリティーあるツリーをお作りいただけます。
今回は組み立てまでをレッスン内で行い
BOXに入れてお持ち帰りいただく予定です。

ちょっとしたポイントや組み立てかたさえマスターすれば
すぐにご家庭でも楽しめますので
クリスマスプレゼントにも
喜ばれること間違いナシですし
お子さまと一緒に作ってみられるのも楽しいと思います♪
クッキー型を変えたり、色味を変えるだけでも
ガラッと雰囲気が変わるので楽しいですよ。
そんなアレンジ方法などもお伝え致します。
b0345432_09194923.jpg

※こちらのレッスンは、これまでにコラボレッスンを含む
launaのアイシングレッスンに参加したことのある方のみ
ご参加いただけるレッスンとなっております。

内容:『launaのもらって嬉しい食べて美味しいアイシングクッキーレッスン』
日時:12月18日(日)11:00~14:30
   ※日曜日開催となっております!
参加費:5000円(オリジナルレシピ、パンのご試食とお土産)

お申込み方法:11月27日(日) 21時~ 
・お名前とご希望の日程
・件名には「アイシングクッキーレッスン申し込み・○○(←お名前)」とお願いします。

launa-pan@excite.co.jp
先着順で受付します。定員になり次第、締め切ります。
その他、ご質問などあればお気軽にお問い合わせください。

お申込みお待ちしております♪

[PR]
by backemember | 2016-11-22 09:46 | Comments(0)

北千住Backe*分室yorokobi panレッスン クリスマス特別レッスンのご案内。

今晩は。

天然酵母パンと時々酵母おやつの教室
yuchipanのyukoです。

北千住Backe*分室yorokobi panレッスン
クリスマス特別レッスンのご案内です♪

早いもので北千住レッスン年内最後の募集となります。
毎年思うのですが 夏が終わると早いですね~(汗)

クリスマス特別レッスンはベーシッククラス、アレンジクラス同じメニューとなります。
ご希望の日にちでお申込みくださいませ。

2016年の最後のレッスンメニューは
『ベリーのミニパネトーネ』です

a0305357_20541439.jpg

イタリアの伝統的な菓子パンの一つでパネトーネ種の酵母を用いてゆっくり発酵させて作るパンですが
レッスンでは手軽にインスタントドライイーストを使用します。
マフィンカップで小さく焼き上げるのでプレゼントにもピッタリですよ♪

yuchipanのパネトーネは数種類のベリーと+αの食材でミルキーにまとめます。
トップにはイチゴのマカロン生地をのせて甘酸っぱく・・。

リッチな生地なのでいつもよりバターの混ぜ込みが少し大変ですがカラダがカロリーを欲しているこの時期に是非マスターしましょう!

もちろんいつものようにランチ用のパンもご紹介予定です♪
画像はもう少々お待ちくださいませ。


内容:クリスマス特別レッスン『ベリーのミニパネトーネ』

日時:12月4日(日曜日)11:00~14:30
   12月5日(月曜日)11:00~14:30
   12月11日(日曜日)11:00~14:30

参加費:5000円(yuchipanオリジナルレシピ、パンのご試食とお土産付き)

場所:北千住Backe*分室 北千住駅より徒歩5分弱

お申込み方法:11月27日(日曜日)21:00~募集開始します。

件名には「クリスマス特別レッスン申し込み(お名前)」とお願い致します。

先着順で受け付けます。(第二希望もあればご記入ください。)

レッスン内容についてご質問などありましたらお気軽にお問い合わせください。

皆様のお申込みお待ちしております。


yuchipan yuko


[PR]
by backemember | 2016-11-18 21:33 | Backe*分室パンレッスン | Comments(0)

おいしいMilkたっぷり!ミルクハースレッスン終了しました。

今晩は。

天然酵母パンと時々酵母おやつの教室
yuchipanのyukoです。

北千住Backe*分室 yorokobi panレッスン アレンジクラス
『おいしいMilkたっぷり!ミルクハース』
が終了しました。

a0305357_21203659.jpg
コロンと可愛くてしっとりほのかに甘いミルクハース。
『かわいい~!』とみなさまに沢山写真を撮ってもらいました♪
幸せなミルクハースです(笑)


a0305357_21202338.jpg
北千住レッスンはデモンストレーション形式ですので皆さまに沢山画像を撮っていただいています♪
お家で復習する時もポイントごとに画像があると安心ですよね。

Backe*分室のカフェのような素敵な空間でリラックスしながらパンレッスンを受けていただけたら嬉しいな~と、いつも思っています。

a0305357_21205003.jpg
基本のパンが作れるようになったらアレンジも是非楽しんでいただきたいので 毎回+αでアレンジパンもご紹介しています。
今回は『ショコラマロン』
焼きたてはチョコがとろけて間違いない美味しさです。
フィリングの包み込みを覚えてしまえばアレンジは無限大。

a0305357_21210380.jpg
二つ並ぶともっと可愛い!!

ご参加くださった皆様 ありがとうございました。


教室用インスタグラムはじめました。
こちらもよろしくお願い致します。
お気軽にフォローしてくださいね♪

http://instagram.com/yuchipanlesson



[PR]
by backemember | 2016-11-15 21:52 | Backe*分室パンレッスン | Comments(0)

12月BREAD LESSONのお知らせ

こんばんは。
launaのjunkoです。

ご予約くださった全ての皆さまに
予約確定のメールを送らせて頂きました。11/15現在
(LINE@からお申込みくださった方にもお送りしています。)
申込みしたのに届いていないよ?という方がいらっしゃいましたら
お手数ですが、ご一報ください。

本日は12月BREAD LESSONのお知らせです!

12月のメニューは『白パン』
b0345432_21101943.jpg
12月は懐かしい甘みが優しい気持ちになる
recipe2の生地を使って
ぷっくり可愛い白パンを作りましょう♪

ぷっくりと可愛いおしり(笑)にする成形方法と
白く焼き上げるポイントをお伝えしながら
せっかくのクリスマスシーズンなので
デコレーションを楽しめる+αも考え中です!

※生地に乳製品を使用します。(卵不使用)


日時:10:30~14:00
   12月 2日(金)白パン
      3日(土)白パン
      9日(金)スタートレッスン
     10日(土)白パン
     11日(日)白パン

 ※空欄の日程は最初にご予約の入ったメニュー
 (スタートレッスンor白パンレッスン)での開催になります。
 ご希望のある方はお早めにご連絡ください。
 3名様までのレッスンとなっております。
   
参加費:4500円
(オリジナルレシピ、焼き上げたパン、手ごね生地、試食)

持ち物:エプロン、ハンドタオル、パンと生地を持ち帰るための手提げ
    ボウルタッパ―もしくは捏ねた生地を持ち帰るための容器

お申込み方法:メールフォームもしくは下記アドレスへ
launa-pan@excite.co.jp
・お名前とご希望の日程
(参加可能日が複数ある場合はお書き頂けると助かります。)
・件名には「12月レッスン申し込み・○○(←お名前)」とお願いします。

開催場所等レッスンについては
こちらをご確認ください。
また、ご質問などあればお気軽にお問い合わせください。


スタートレッスンではooo
分割から丸め直し、成形、焼成を実習して頂きます。
捏ねた生地はお持ち帰りして頂きますので
お家ですぐに復習ができます!
発酵の時間を使ってホシノ天然酵母のお話(酵母の起こし方、扱い方)
そしてlaunaのパンのお話
(テキストを用意してお待ちしております)をさせて頂きます。

launaならではの捏ねかたをお伝えしたり
レッスンで使用する容器(ボウルタッパ―)も
お持ち帰り頂けますので
ぜひ1度は受けて頂きたいレッスンとなっております。

必須ではありませんのでマンスリーレッスンから
ご参加頂くことも可能です。
(酵母の起こし方と生地捏ねのデモ
ボウルタッパ―のプレゼント(教室で購入はできます)は
スタートレッスンのみとなります。)

今後もこちらのレッスンは
ご希望があれば随時開催していく予定です。

launaのBREAD LESSONについてはこちら
ご参加お待ちしております♪



[PR]
by backemember | 2016-11-15 21:46 | 東京・パン教室 | Comments(0)