北千住「Backe*分室」で開催する 「Backe晶子の日本一適当なパン教室」他 各レッスンのお知らせ

「Backe晶子のお教室開業【さいしょの1歩】講座」 卒業生である605*memberからのこだわりのお教室情報
Backe 605*member

「Backe晶子の自宅カフェ☆開業」 卒業生であるchibi(ちび)カフェ部からのお知らせもあります
chibi(ちび)カフェ部部員

● Backe お教室開業・自宅カフェ開業講座とは?

カテゴリ
全体
お知らせ
茨城・パン教室
神奈川・パン教室
手芸教室
東京・料理教室
東京・手芸教室
埼玉・手芸教室
神奈川・料理教室
東京・お菓子教室
埼玉・パン教室
東京・パン教室
イベント
札幌・パン教室
宮城・パン教室
千葉・パン教室
Backe*分室パンレッスン
東京・お教室開業
埼玉・パン教室
東京・メイクレッスン
未分類
以前の記事
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...
メモ帳
最新のコメント
晶子さん、ご紹介ありがと..
by traveling-cooking at 16:57
「まみこさんのお教室のこ..
by backemember at 15:22
ゆうさん、メッセージあり..
by backemember at 11:38
晶子さん こんにち..
by xaam94 at 17:20
sairiさん、先日はあ..
by backe-akiko at 19:47
この春に「お教室開業講座..
by mon-favori88 at 10:56
検索
タグ
最新の記事
お片付けのきほんレッスンのご..
at 2018-05-11 14:31
ちぎりパンのレッスン、開催し..
at 2018-05-11 08:04
追加募集のご案内。
at 2018-04-25 07:46
yuchipan北千住レッス..
at 2018-04-18 22:00
5月27日、コッペパンパーテ..
at 2018-04-13 14:02
お気に入りブログ
手づくりひとてまの会『文...
美味しい笑顔がみたいから…
ちぎりパン 日本一簡単な...
あるてぱん。
洋裁教室 『coutur...
Lumias*
相模原・八王子・町田のパ...
nuage* cafe ...
*TEN*NEN*
mamikono。~ハレ...
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
yuchipan
外部リンク
ブログジャンル

by backemember

カテゴリ:Backe*分室パンレッスン( 73 )

国産小麦でつくる おうちパンのレッスンレポート

今晩は。

「お教室開業【最初の一歩】講座」卒業生
605member No96

「天然酵母パン教室 yuchipan」のyukoです。

ブログはコチラ→

先日2日間にわたり「くるみパン」のレッスンを開催しました。
前回は大雪・・今回は春一番・・(汗)
ご参加くださつた皆様 本当にありがとうございました!

f0294689_23485094.jpg


今回のくるみパンレッスン。 よりお店のくるみパンに近づけるように・・さらにはもっと美味しく。
そんなところに重点を置いたレッスンとなりました。

定番の成型はお一人ずつ成型していただきました。
バッチリでしたね!

f0294689_2355351.jpg


是非 皆様の定番パンの仲間入りをさせてあげてくださいね♪

ありがとうございました。





[PR]
by backemember | 2016-02-16 23:56 | Backe*分室パンレッスン | Comments(0)

国産小麦で作る おうちパンのレッスン

今晩は。
「お教室開業【最初の一歩】講座」卒業生
605member No96

「天然酵母パン教室 yuchipan」のyukoです。

ブログはコチラ→

北千住Backe*分室2月のレッスンのご案内です!

【くるみパン】

f0294689_2214999.jpg


2月はリクエストをいただいていた『くるみパン』のレッスンです。

パン屋さんでも必ずトレーにのせてしまう おなじみのパンですが 今回、よりお店のくるみパンに近づける一工夫をお伝えしていきます。

成型は定番のお花のような成型ですが、そのままミニ食パン型に入れて焼いたりなどアレンジも沢山できるとても美味しい生地に仕上がっています。

日時 2月15日(月曜日) 11:00~14:30 締め切りました。

参加費 おひとりさま5000円(テキスト代+Backe晶子さんの美味しいランチ+yuchipanのお土産)

場所 北千住Backe*分室

こちらのレッスンは北千住Backe*分室にて Backe晶子さんのレッスン 又は yuchipanのレッスンを受けてくださった方の募集となっております。

【お申し込みについて】

先着順となります。

定員になりましたので締め切りました。
ありがとうございました。

[PR]
by backemember | 2016-01-25 22:23 | Backe*分室パンレッスン | Comments(0)

国産小麦でつくる おうちパンのレッスンレポート

こんにちは。

「お教室開業【最初の一歩】講座」卒業生
605member No96

「天然酵母パン教室 yuchipan」のyukoです。

ブログはコチラ→

先日2日間にわたり「ソフトフランス風 ねじねじパン」のレッスンをさせていただきました。
二日目はなんと 雪(汗)でしたが 無事にレッスンを開催することができました。

f0294689_104543.jpg


コチラはランチ用に 2種類のチーズとオリーブのねじねじパン。
お酒はあまり飲めない私ですが お酒にピッタリなんだろうな~思います(笑)

本気のハードパンを焼くとなると一気にハードルが上がりますが、今回はあくまで『風』にこだわり
粉の配合や成型を工夫することで それっぽさがでるように作りました♪

f0294689_10493857.jpg


晶子さんのあったかスープと一緒に!
本当の焼きたてを味わえるのは手作りだけですよね。
チーズの羽の部分がまた美味しいのです。

f0294689_10503612.jpg


こちらも焼きたてを召し上がっていただきました。
お豆バージョン。

アレンジも色々出来ますので是非おうちでも焼いてみてくださいね!


ご参加くださった方々、残念ながらご参加いただけなかった方々、
皆様本当にありがとうございました。


あたたかくなるころ、北千住「Backe*分室」は変わります。

私のレッスンも約1年間 「まいにちたべたいおうちパン」としてやらせていただいてきましたが
このレッスンスタイルは3月までとなります。

春からは 新たなスタイルのレッスンとなりますので どうぞご期待くださいませ。


yuchipan自宅レッスンも1月 2月はお休みをいただいておりますが、春から
また皆様と楽しい『パンの時間』を過ごしたいと考えております。
どうぞよろしくお願い致します。

[PR]
by backemember | 2016-01-20 11:13 | Backe*分室パンレッスン | Comments(0)

国産小麦で作る おうちパンのレッスン

こんにちは。
「お教室開業【最初の一歩】講座」卒業生
605member No96

「天然酵母パン教室 yuchipan」のyukoです。

ブログはコチラ→

2016年 始まりましたね!

本年も皆様に楽しんでもらえるレッスンを考えていきたいと思っております。
どうぞよろしくお願い致します。

北千住Backe*分室1月レッスンのご案内です。

【ちょっぴりハードなねじねじ♪お豆パン】

f0294689_17401466.jpg




本格的なハードパンを家庭で作るのは中々難しいですが 
今回のレッスンではなるべく手軽に作れるように あくまで「ちょっぴりハード」にこだわって
美味しい豆パンをお伝えしたいと考えています。

ランチには チーズを使っておかずパンのアレンジも♪

ベースはとてもシンプルな生地なので沢山アレンジを楽しんでいただけると思います。

年末年始沢山のごちそうでそろそろ シンプルなパンを焼きたくなる頃ですよね♪



日時

1月17日(日曜日)締め切りました。

1月18日(月曜日)締め切りました。

共に11:00~14:30

参加費:おひとりさま5000円
      (テキスト代+Backe晶子さんの美味しいランチ+yuchipanのお土産)

場所:北千住「Backe*分室」 (JR北千住駅より 徒歩3分)

【お申し込みについて】

定員になりましたので、受付は終了しました。

ありがとうございました。

























[PR]
by backemember | 2016-01-05 17:58 | Backe*分室パンレッスン | Comments(0)

どうぶつちぎりパン こぶたちぎりパンレッスンレポート

605member No.96 「天然酵母パン教室yuchipan」のyukoです。

ブログは→コチラ

3日間にわたり どうぶつちぎりパンこぶたちぎりパンレッスンをさせていただきました。

f0294689_15475176.jpg


レッスン前に皆さんに自己紹介をしていただいているのですが、
初回に行なった くまちぎりパンの復習率の高さにびっくり&とっても嬉しかったです!
細かい作業が多くて大変ですが プレゼントしたときの相手の反応を見ると やめられないんですよね♪

f0294689_15504421.jpg


今回もくまを上回るパーツの多さと細かさでしたが(汗) その分顔描きはシンプルにしました。
レッスンでないと伝えられない細かなポイントが盛りだくさんな内容となりました。

f0294689_1555633.jpg


今回ご用意したランチパンは3種類の粉をブレンドしたハードに見えるけど 食べやすいお食事パンです。
晶子さんの美味しいサラダとあったかスープと一緒に召し上がっていただきました。

f0294689_15595743.jpg


ご参加くださった皆様ありがとうございました!

[PR]
by backemember | 2015-12-03 16:02 | Backe*分室パンレッスン | Comments(0)

国産小麦で作る おうちパンのレッスン

こんにちは。
「お教室開業【最初の一歩】講座」卒業生
605member No.96
「天然酵母パン教室 yuchipan」のyukoです。

ブログはコチラ→

埼玉県にある自宅教室では国産小麦とホシノ天然酵母を使って日々の暮らしに溶け込むようなシンプルなパンを中心にレッスンを行なっています。

北千住「Backe分室」では国産小麦と手軽に使えるインスタントドライイーストを使って、自宅でのレッスンより もう少しカジュアルなレッスンをさせていただいています。

デモレッスンでご自宅でもしっかり再現できるように わかりやすくなるべく簡単にお伝えできるように心がけています。

【12月のレッスンのご案内です】

レッスンメニュー

☆クリスマスメニュー☆

「濃厚チョコシュトーレン」

f0294689_2323048.jpg


f0294689_2324711.jpg


少し難しいイメージのシュトーレンですが 今回は微量イースト+冷蔵庫発酵で作りますので 
発酵の見極めなどがなく少しでも手軽に作れるようになっています。

あえてフルーツの洋酒漬けを使わずに家族みんなで楽しめるシュトーレンをご紹介致します。

日時: 12月11日(金曜日) 11時~14時半
     12月12日(土曜日) 11時~14時半

定員に達しましたので募集を終了させていただきました

内容: 濃厚チョコシュトーレン

参加費: おひとりさま5000円(テキスト代+Backe晶子さんのおいしいランチ+yuchipanのパンのお土産)

場所: 北千住「Backe分室」 (JR北千住駅より徒歩3分)

【お申し込みについて】

これまでにBacke*分室で私のレッスンを受けてくださった方→11月20日(金曜日) 21時~

はじめての方→11月21日(土曜日) 21時~

先着順に受け付けます。

お申し込みメールはBacke晶子さんまでお願い致します。

akiko@backe.biz
件名は「毎日たべたいおうちパンのレッスン(お名前)」でお願い致します。

プレゼントにもピッタリなシュトーレンです♪

お申し込みお待ちしております。





[PR]
by backemember | 2015-11-18 23:29 | Backe*分室パンレッスン | Comments(0)

ちぎりパンのレッスンです!


Backe晶子より「もっちりちぎりパン*講座」開催のお知らせです。
f0224568_2013134.jpg


パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」の付録のスクエア型を
使ってのレッスンです。

本を見て、なんども「もっちりちぎりパン」を作ってくださった方々が
必ず驚かれる...本ではどうしても伝えきれないポイントやコツを
じっくりお伝えするレッスンです。

ただし、「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」にも記しましたが
Backe晶子のパン作りは、一般的なパン作りとは全く違った
Backe独自の適当パン作りなので、一般的なパン作りをしっかり
勉強されたい方はご遠慮くださいませ。(笑)

その分、パン作りから脱線しまくる爆裂トークはどこのパン教室にも
負けませんので、そちらが気になる方のご参加は大歓迎です!

「Backe晶子の日本一適当なパン教室〜もっちりちぎりパン*講座〜」

f0224568_202656.jpg

内容 スクエア型にいれて焼き上げるもっちりちぎりパン 

日時 11月15日(日)17日(火)18日(水)22日(日)23日(月)

参加費 おひとりさま 5500円 
  (オリジナルレシピ&Backeのランチ、パンのお土産つき)

場所 「Backe*分室」北千住駅より徒歩5分弱

予約受付期間 10月23日(金)21:00~10月24日(土)21:00まで

●Backeブログでは「先着順」となっておりますが(近々修正します)
今回、抽選とさせていただきます。

●「パン作りを全くやったことがない方」「過去にパンを作ってみて
失敗した方」といったパン作り初心者さん対象のレッスンです。

●レッスンは、基本的にデモストレーション形式です。



参加希望の方は、予約受付期間中に下記の内容を記載してメールしてください。

①お名前

➁年齢

③パン作り歴(1度体験レッスンに行った事がある、1度もやった事がない等)

④Backeのパン作り歴(まだやっていない、毎日焼いている等)

➄参加可能の日程。
あればあるだけ出していただけますと助かります。その中で、第1、第2希望も
あれば。モチロン、1日のみでもOKです。


以上、件名は「ちぎりパン*講座・〇〇(←お名前)」でお送りくださいませ。

お返事は、10月28日(水)21:00までに、皆様にお送りいたします。

皆様からのメール、たのしみにお待ちしていま~す♪
[PR]
by backemember | 2015-10-18 11:57 | Backe*分室パンレッスン | Comments(0)

国産小麦で作る おうちパンのレッスン

こんにちは。
「お教室開業【最初の一歩】講座」卒業生
605member No.96
「天然酵母パン教室 yuchipan」のyukoです。

ブログはコチラ→

埼玉県にある自宅教室では国産小麦とホシノ天然酵母を使って日々の暮らしに溶け込むようなシンプルなパンを中心にレッスンを行なっています。

北千住「Backe分室」では国産小麦と手軽に使えるインスタントドライイーストを使って、自宅でのレッスンより もう少しカジュアルなレッスンをさせていただいています。

デモレッスンでご自宅でもしっかり再現できるように わかりやすくなるべく簡単にお伝えできるように心がけています。

【11月のレッスンのご案内です。】

レッスンメニュー

☆秋のおすすめパン2種☆

「栗とチョコのパン」
「スィートポテトのパン」

f0294689_11473095.jpg


f0294689_1148718.jpg


f0294689_11482688.jpg


秋と言えば「芋、栗、かぼちゃ」ですよね♪

栗とチョコのパンは簡単でかわいく仕上がるねじねじ成型で。
スィートポテトのパンはひと手間かけて美味しいスィートポテトを作り クリームチーズとメイプルナッツを一緒にフィリングします。

菓子パンも国産小麦で作ると お店で買うのとはまた違う美味しさを感じていただけると思います。


日時: 11月8日(日曜日) 11時~14時半
     11月9日(月曜日) 11時~14時半 
 
両日とも定員に達しましたので締め切らせていただきます。
内容: 栗とチョコのパン、スィートのポテトパン

参加費: おひとりさま5000円(テキスト代+Backe晶子さんのおいしいランチ+yuchipanのパンのお土産)

場所: 北千住「Backe分室」 (JR北千住駅より徒歩3分)


【お申し込みについて】
予約受付は10月16日(金曜日) 21:00~
先着順に受付ます。

お申し込みメールはBacke晶子さんまでお願い致します。

akiko@backe.biz
件名は「毎日たべたいおうちパンのレッスン(お名前)」でお願い致します。

この時期ならではのおすすめパンです♪

お申し込みお待ちしております。


[PR]
by backemember | 2015-10-12 12:12 | Backe*分室パンレッスン | Comments(0)

『国産小麦で作る 毎日たべたいおうちパンのレッスン』レポート

こんにちは。
605member No96 「天然酵母パン教室 yuchipan」のyukoです。

ブログは→コチラ

2015年3月より北千住Backe*分室にて国産小麦と手軽に使えるインスタントドライイーストを使ってデモンストレーションでのレッスンをさせていただいています。
自宅でしっかり再現できるようにわかりやすくなるべく簡単にお伝えできるように心がけています。

5月のレッスンは2日間にわたり リクエストレッスンとして3月にご紹介した「塩バタープチパン&イチジクとクリームチーズのパン」

f0294689_16161583.jpg


f0294689_16163951.jpg


私自身大好きで何度も作っているパン。
皆様にも この美味しさをお伝えしたくて気合の入った(笑)レッスンとなりました。
沢山手元を撮ってくださったり 質問もしていただき とっても嬉しかったです!


f0294689_1621014.jpg


焼きたてパンと晶子さんの美味しいランチ♪

f0294689_16244223.jpg


お土産パン作りも大好きです^^
美味しく食べてもらえますように・・の気持ちをこめて作ってます。

6月のレッスンのご案内 もうまもなくUPしますのでチェックしてくださいね!


[PR]
by backemember | 2015-05-29 16:29 | Backe*分室パンレッスン | Comments(0)

『国産小麦で作る 毎日たべたいおうちパンのレッスン』レポート

こんにちは。
605member No96 「天然酵母パン教室 yuchipan」のyukoです。

ブログは→コチラ

2015年3月より北千住Backe*分室にて 国産小麦と手軽に使えるインスタントドライイーストを使って、デモンストレーションでのレッスンをさせていただいています。
自宅でしっかり再現できるようにわかりやすくなるべく簡単にお伝えできるように心がけています。

4月のレッスンは2日間にわたり「イングリッシュマフィン」をレッスンさせていただきました。
なるべく作り易いように配合を見直したおススメマフィンです♪

f0294689_14545981.jpg


本には書いていないようなちょっとしたコツなんかも 詳しくお伝えできるように。
大昔 製菓学校に行っていたころ 「そんなこと本には書いてないよ~!」
って事の連続でした。
だからこそ 詳しく詳しく・・。って思っています。

f0294689_14585556.jpg


今回はよくある コーングリッツがついているイングリッシュマフィンの他に 厚焼きマフィンも!
こちらは北千住レッスンのためにレシピを作りました。

カリカリマフィンとふわふわマフィン 2種類のマフィンを味わっていただきました。

f0294689_15307.jpg


晶子さんの美味しいランチと一緒に♪

f0294689_1535414.jpg


北千住でのレッスンは実習スタイルではないので 事前にお土産をご用意しています。
yuchipanタグ付き~♪

5月はリクエストレッスンで『塩バタープチパン』と同じ生地で『イチジクとクリームチーズのパン』
です。
美味しいパンをお伝えできるようしっかり準備していきたいと思います。

[PR]
by backemember | 2015-05-05 15:10 | Backe*分室パンレッスン | Comments(0)