北千住「Backe*分室」で開催する 「Backe晶子の日本一適当なパン教室」他 各レッスンのお知らせ

「Backe晶子のお教室開業【さいしょの1歩】講座」 卒業生である605*memberからのこだわりのお教室情報
Backe 605*member

「Backe晶子の自宅カフェ☆開業」 卒業生であるchibi(ちび)カフェ部からのお知らせもあります
chibi(ちび)カフェ部部員

● Backe お教室開業・自宅カフェ開業講座とは?

カテゴリ
全体
お知らせ
茨城・パン教室
神奈川・パン教室
手芸教室
東京・料理教室
東京・手芸教室
埼玉・手芸教室
神奈川・料理教室
東京・お菓子教室
埼玉・パン教室
東京・パン教室
イベント
札幌・パン教室
宮城・パン教室
千葉・パン教室
Backe*分室パンレッスン
東京・お教室開業
埼玉・パン教室
未分類
メモ帳
最新のコメント
晶子さん、ご紹介ありがと..
by traveling-cooking at 16:57
「まみこさんのお教室のこ..
by backemember at 15:22
ゆうさん、メッセージあり..
by backemember at 11:38
晶子さん こんにち..
by xaam94 at 17:20
sairiさん、先日はあ..
by backe-akiko at 19:47
この春に「お教室開業講座..
by mon-favori88 at 10:56
検索
タグ
最新の記事
誰でも簡単☆粘土でパフェ作り..
at 2018-02-07 17:34
NHK「すてきにハンドメイド..
at 2018-02-05 07:07
春色お花のワークショップのお..
at 2018-02-01 12:07
*nobuぱん* 2月レッス..
at 2018-01-09 06:27
「お教室ナビ」今年もよろしく..
at 2018-01-04 09:20
お気に入りブログ
手づくりひとてまの会『文...
美味しい笑顔がみたいから…
ちぎりパン 日本一簡単な...
あるてぱん。
洋裁教室 『coutur...
Lumias*
相模原・八王子・町田のパ...
nuage* cafe ...
*TEN*NEN*
mamikono。~ハレ...
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
yuchipan
外部リンク
ブログジャンル

by backemember

カテゴリ:お知らせ( 51 )

プレレッスンのご案内。

昨日はyuchipan自宅プレレッスンへのお申込みありがとうございました。
メールをいただきましたすべての方にお返事させていただきましたので ご確認ください。
もし メールしたのに何も届いてないよ~と言う方がいらっしゃいましたらお手数ですが、別アドレスより再度メールをお願い致します。



こんにちは。
yuchipanのyukoです。
埼玉県の自宅キッチンで少人数制の小さなパン教室を開催しています。

yuchipanでは 国産小麦とこだわりの材料を使って丁寧につくりあげた体に優しい 素朴で愛らしいパンをご紹介しています。
ずっと食べ続けてもらうために 暮らしにそっととけこむような、無理せず 作り続けられるパン作りを提案しています。

yuchipanレッスン参加ご希望の方は、まずプレレッスンを受講してください。
プレレッスンメニューは 国産小麦とホシノ天然酵母で作る『塩バタープチパン』と『いちじくとクリームチーズのパン』です。
塩バタープチパンは皮は薄くパリッと、中はもっちり。バターと美味しいお塩をトッピングして焼き上げます。
基本の丸めの成型をじっくり学べます。
同じ生地で作るいちじくとクリームチーズのパンは同じ生地でも フィリングを巻き込み大きく焼き上げることで全く違う食感のパンになります。

生地作りから焼き上げまで全て体験していただきます。 国産小麦ならではの生地の扱い方、ホシノ天然酵母の説明などじっくり説明いたいます。
少人数制ですので初心者の方でも安心してご参加ください。
ご自信でお作りいただいたパンは全てお持ち帰りいただけますのでお楽しみに♪

ご試食には、こちらで焼き上げたパンをご用意します。
(ランチのご用意はありません。)
yuchipanお気に入りのおいしい紅茶と共にゆっくり召し上がっていただきながらご質問にもお答えします。



【yuchipan プレレッスン】

内容: メインメニュー『塩バタープチパン』
     サブメニュー『いちじくとクリームチーズのパン』

日時:9月20日(火曜日)10時半~14時半頃。受け付け終了しました。

   9月24日(土曜日)10時半~14時半頃。受け付け終了しました。
参加費:5000円(オリジナルレシピ、お持ち帰りパン、お持ち帰り生地、お茶)

場所:埼玉県ふじみ野(詳しい場所はお申し込み後にお知らせします。)

お申し込み方法:8月20日(土曜日)21:00~ 募集開始します。
            件名には「プレレッスン申し込み(お名前)

yuchipanlesson@gmail.com



*次回のプレレッスン開催は春の予定となっております。今後のレッスン参加ご希望の方は今回の受講をお願い致します。

ご参加お待ちしております。

a0305357_22252450.jpg



a0305357_2264184.jpg

*ご確認ください*
わが家には こちらのブログにも度々登場しています 黒チワワが一匹います。
小さな自宅キッチンでのレッスンのため レッスン中も同室にいます。
人懐っこいとても良い子ですが アレルギーをお持ちの方、衛生的に気になる方は大変申し訳ありませんが参加をご遠慮ください。



現在、自宅(埼玉県ふじみ野)と北千住Backe*分室(足立区北千住)にてレッスンを開催しております。

北千住Backe*分室レッスンは→コチラをご覧ください。

[PR]
by backemember | 2016-08-21 13:53 | お知らせ | Comments(0)

トースターで朝焼きたてパン

今晩は。

yuchipanのyukoです。

Backeスタッフとしてbacke晶子さんのレシピ本のお手伝いをさせていただいています。

その中でもBacke晶子さんと私のイチオシはエンゼル型付き!日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピにのっている
『朝焼きたてパン!』

朝焼きたてのパンがテーブルに並んだら素敵です。
でもほとんどの方がそんな時間はないと思います。
でもこの『朝焼きたてパン』なら朝やることは焼くだけ!
無理なく美味しく!

a0305357_22295082.jpg


a0305357_2230180.jpg


今日はちょっと材料にもこだわって
国産小麦
天然塩
オーガニックシュガー
美味しいバター
で生地を作り・・

オーブントースターで焼きました♪

a0305357_22311623.jpg


オーブンで焼くより手軽でしっかり焼けるので
パンの耳部分が好きな人にはおススメです。
ちょっとしばらくトースター焼きにハマりそうです♪


[PR]
by backemember | 2016-06-02 22:48 | お知らせ | Comments(0)

朝焼きたてパン

こんにちは。

yuchipanのyukoです。

連休もあとわずかですね。

今日はひさしぶりにエンゼル型付き! 日本一簡単に家で焼ける ちぎりパンレシピで紹介している 朝焼きたてパンを作りました。
このレシピは、晶子さんと私が試作を重ね 完成させた今までにない最高のレシピなんです!
エンゼル型付き! 日本一簡単に家で焼ける ちぎりパンレシピでは プレーンを紹介していますが 試作しまくった結果(笑)本に載っているレシピは ほぼ作れます。

a0305357_1845842.jpg


今朝はトマトジュースを使った
『バジル&トマトジュースちぎりパン』

100%トマトジュースで仕込んだこのパンは朝にぴったり♪
コショウ大好きな私は チーズをのせたあと黒コショウをたっぷり振りかけて焼いています。
簡単アレンジですが とってもおススメです。

平日でも休日でも、忙しい方も 前日家事の合間にちょこっと頑張っておけば
朝は楽チン焼きたてパンを楽しめます♪

a0305357_18191493.jpg


残ったらランチに持って行くのもおススメですよ~

是非
『朝焼きたてパン』を!

[PR]
by backemember | 2016-05-05 18:25 | お知らせ | Comments(0)

プレレッスン

こんにちは。

yuchipanのyukoです。
埼玉県の自宅キッチンで小さなパン教室を開催しています。

ブログはコチラ→

昨日はyuchipan プレレッスンにお申し込みありがとうございました。

メールをいただいた全ての方にご予約完了メールを送らせていただきました。
(もしメールしたのに届いてないよ~という方がいらっしゃいましたらお手数ですがもう一度メールをしていただくか、こちらのブログにメッセージをお願い致します。)

プレレッスンは3月29日(火曜日)のみご案内できます。受け付け終了しました。

(yuchipanレッスン参加ご希望の方にはプレレッスンの受講をお願いしております。次の開催は9月を予定しております。)
[PR]
by backemember | 2016-02-29 11:41 | お知らせ | Comments(0)

yuchipan プレレッスンのご案内。

こんにちは。
yuchipanのyukoです。
埼玉県の自宅キッチンで少人数制の小さなパン教室を開催しています。

ブログはコチラ→

yuchipanでは 国産小麦とこだわりの材料を使って丁寧につくりあげた体に優しい 素朴で愛らしいパンをご紹介しています。
ずっと食べ続けてもらうために 暮らしにそっととけこむような、無理せず 作り続けられるパン作りを提案しています。
(ホシノ天然酵母をメインとしつつ時折インスタントドライイーストも取り入れます。)

yuchipanレッスン参加ご希望の方は、まずプレレッスンを受講してください。
プレレッスンメニューは 国産小麦とホシノ天然酵母で作る『塩バタープチパン』と『いちじくとクリームチーズのパン』です。
塩バタープチパンは皮は薄くパリッと、中はもっちり。バターと美味しいお塩をトッピングして焼き上げます。
基本の丸めの成型をじっくり学べます。
同じ生地で作るいちじくとクリームチーズのパンは同じ生地でも フィリングを巻き込み大きく焼き上げることで全く違う食感のパンになります。

生地作りから焼き上げまで全て体験していただきます。 国産小麦ならではの生地の扱い方、ホシノ天然酵母の説明などじっくり説明いたいます。
少人数制ですので初心者の方でも安心してご参加ください。
ご自信でお作りいただいたパンは全てお持ち帰りいただけますのでお楽しみに♪

ご試食には、こちらで焼き上げたパンをご用意します。
(ランチのご用意はありません。)
yuchipanお気に入りのおいしい紅茶と共にゆっくり召し上がっていただきながらご質問にもお答えします。

【yuchipan プレレッスン】

内容: メインメニュー『塩バタープチパン』
     サブメニュー『いちじくとクリームチーズのパン』

日時: 3月29日(火曜日) 10時半~14時頃 受付終了しました。     
      4月2日(土曜日) 10時半~14時頃 受付終了しました。 
4月9日(土曜日) 10時半~14時頃 (追加しました。)受付終了しました。
参加費: 5000円(オリジナルレシピ、お持ち帰りパン、お持ち帰り生地、お茶)

場所: 埼玉県ふじみ野(詳しい場所はお申し込み後にお知らせします。)

お申し込み方法: 2月28日(日曜日) 20時~ 募集開始します。
            件名には「プレレッスン申し込み」とお願い致します。
            yuchipan@hotmail.co.jp(yahooメールを受信できないことが非常に多いのでご注意ください。)

*次回のプレレッスン開催は9月の予定となっております。4月からのレッスン参加ご希望の方は今回の受講をお願い致します。


ご参加お待ちしております。

f0294689_22361869.jpg


f0294689_22363988.jpg


*ご確認ください*
わが家には こちらのブログにも度々登場しています 黒チワワが一匹います。
小さな自宅キッチンでのレッスンのため レッスン中も同室にいます。
人懐っこいとても良い子ですが アレルギーをお持ちの方、衛生的に気になる方は大変申し訳ありませんが参加をご遠慮ください。

[PR]
by backemember | 2016-02-27 22:37 | お知らせ | Comments(0)

Xmasシーンで使えるアレンジ。第2弾

605*memberNo097 「おいしい珈琲のある暮らし」を提案する、monfavoriのsaoriです。

Backe晶子さんのムック本
「日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ」の発酵いらず!混ぜてすぐ焼くアレンジの部を晶子さんと一緒にレシピ作りから携わらせていただきました。

今回のムック本はパン以外にもベーキングパウダーを使ったアレンジの部も特徴なのです。

Xmasシーンにも使えるアレンジ第2弾はクイックブレッド(P79)は薄くスライスしてディップを添えるとお酒のお供に、ちょこっとつまむのにぴったり!
f0294689_19292926.jpg



柔らかくしたクリームチーズにお好みのドライフルーツを混ぜるだけでリッチなチーズディップになりますよ。

思い立ったらすぐ焼けるクイックブレッドは時間が無い時のお助けレシピ。
ベーキングパウダーを使って、発酵無し、ヨーグルトの効果でしっとりしてます。

Xmasパーティのもう一品にいかがですか^ ^








[PR]
by backemember | 2015-12-15 19:28 | お知らせ | Comments(0)

Xmasシーンで使えるアレンジ。第1弾

605*memberNo097 「おいしい珈琲のある暮らし」を提案する、monfavoriのsaoriです。

Backe晶子さんの「日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ」スクエア型、エンゼル型を使い。発酵いらず!混ぜてすぐ焼く。アレンジの部を晶子さんと一緒にレシピ作りから携わらせていただきました。
f0294689_21594141.jpg

Xmasパーティのご馳走にムック本掲載(P77)のケークサレをエンゼル型で焼くと…まるでケークサレのリースのようですね♡

具材はツナをウィンナーに変えるのもオススメ!グッと味わいが増してます。ワインにもピッタリだと思います♡
f0294689_21594157.jpg

ブロッコリーとトマトの色合いもクリスマスカラーになっていて食卓が華やかになりそうですね。

[PR]
by backemember | 2015-12-09 21:35 | お知らせ | Comments(0)

35歳からのわたし作り*講座

【35歳からのわたし作り*講座〜「理想の自分」は自分で作れる~】開催のお知らせ

本日11月4日は、、Backe晶子の「日本一簡単~」シリーズ第3弾となる新刊
「日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ」が発売されました。

f0294689_9121693.jpg

おかげさまで、1年半前に出版した「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」
から3冊目のレシピ本の出版...パン教室に通うお金も時間もなく、やむなく独学で
はじめた私のパン作りが本になり、たくさんの人が気軽にパン作りをはじめてくれた...
そんな事ができるなんて、茨城の田舎でおそるおそるパン作りをしていた頃は、夢にも
思っていませんでした。

パン作りを仕事にできる人(好きな事を仕事にできる人)なんて、ほんのひとにぎりの
恵まれた人たちだけであって、ただの専業主婦の自分には無理に決まっている、と。

子育てをしながら、もう少したったら近所でパートでもしながら、年をとっていく選択肢
しか思い浮かばなかった当時の私...まさか、その後、自宅カフェをひらくとか、パン
教室をするとか、ましてや、レシピ本を出版しちゃうなんて、驚きです。

驚きではありますが、決して自然の流れで今にいたったわけではありません。

今から10年以上も前、自分が嫌でたまらなかったのに、じゃあ何ををすればいい
のか?...それ以前にどんな自分が「理想の自分」なのかも見えず、朝が来れば
また子育てや家事に追われるだけの日々の中である事をきっかけに「なんとしても
理想の自分を今から自分で作り上げるんだ」という本気のスイッチが入り、そこから
あわただしい毎日のこま切れの時間をつなぎあわせ、睡眠時間を削りながら時間を
つくり「理想の自分」を作りあげるための、超☆オリジナルの計画表を作りながら
アクションをおこして頑張りました。

プロのハウツーなわけではないから、その方法で、本当に自分が変わっていけるの
か?確信はなかったけれど、何もしなければ「理想の自分」になれる可能性はゼロ!
でも、動けば1%だったとしても、何もしないよりは可能性はある、そう信じて1歩踏み
出したのが35歳の時でした。

結果、アクションを起こしはじめてから4年後に自宅カフェをopen、5年後に
パン教室スタート、6年後にお教室スペースを都内に借り、12年後に北千住に
今の「Backe*分室」のスペースを手に入れる事ができました。
当時、思い描いていた以上の理想の自分になれました。(笑)

今、私は誰だって「理想の自分」になる事は可能なんだ、と実感しています。

でも、それは決して簡単な事ではないし、当然時間もかかるし、間違った努力
ではいくらがんばっても結果は出ません。
(一生懸命がんばれば、結果は出る!と、勘違いしてしまうケースが多い。)

だから、もし今の時点で「私、このままでいいのかな?」「今の自分を変えていき
たい」と言う、昔の私と同じ思いを描きながら、日々の生活に追われているなら
Backe晶子がどんなきっかけで、どんな風に考えて、動いて、変わっていったの
か、というリアルな体験談を聞いて、皆さんが「理想の自分」を見つけ、動きだす
きっかけにして欲しいと思いこの講座の開催を決めました。

当日まずは、Backe晶子にもあった暗黒の低迷期話、自分が嫌でたまらなかった
30代前半のドロドロの話から、転機となった出来事、その後「理想の自分」作りの
ために作りはじめたオリジナルの計画表、その活用の仕方、レクチャーいたします。

この講座に参加したら来月から理想の自分が手に入りますよ~とは言いませんが
「理想の自分」を手に入れるためのゴールに向かって1歩近づくことはお約束します。

皆様のご参加、お待ちしております。


下記の講座の受付は終了しました。たくさんのご予約ありがとうございました。


【35歳からのわたし作り*講座〜「理想の自分」は自分で作れる~】

対象 35歳以上の女性
    (色々と考えた結果、今回は35歳以上の方限定にいたします。)

日時 2016年12月16日(水)、20日(日)10:30~14:30 どちらか
    (通常のレッスン時間より、30分早くはじまるのでご注意ください。)

場所 「Backe*分室」北千住駅より徒歩5分弱

参加費 6000円(テキスト代&パンのお土産つき)

予約受付期間 11月4日(水)21:00~11月11日(水)21:00まで

今回、抽選とさせていただきます。

参加希望の方は、予約受付期間中に下記の内容を記載してメールしてください。

①お名前

➁年齢

③簡単な自己紹介

④参加可能の日程

以上、件名は「わたし作り*講座・〇〇(←お名前)」でお送りくださいませ。

お返事は、11月13日(木)21:00までに、皆様にお送りいたします。
(抽選のため、ご希望にそえない場合もあります。すみません。)






新たな年をむかえる前に、自分の今後について考えるは最高のタイミングだと思います。

ぜひ、Backe晶子と同じ思いを持った仲間とこれからの自分の事をちゃんと考える
時間を共有しましょう♪

ご予約メールお待ちしています。
akiko@backe.biz 
[PR]
by backemember | 2015-11-04 09:18 | お知らせ | Comments(0)

ワンデイカフェをOPENします!!

こんにちは♪

1DAYCAFE OPEN します♪

このたび、将来、カフェ開店を夢みて頑張っている、自宅カフェ開業講座卒業生の


コラボで、1DAYCAFE を企画いたしました

クリスマスの可愛い飾りと、お食事、デザートをご用意してお待ちしています
f0294689_18401831.jpg

2015年12月1日(火)OPEN

☆ ランチタイム (予約制とさせていただきます)

  1回目 11:00~13:00 (定員8名)
  2回目 13:00~15:00 (定員8名)

☆ カフェタイム 15:00~17:00 (予約なしでOKです)


場所 : ウッドサイド39

      神奈川県川崎市多摩区枡形 1-15-17
      小田急線向ヶ丘遊園北口より徒歩12分



 ♡MENU♡

 FOOD♡   クリスマスランチ (スープ、飲み物付)  1200円

         ガトーショコラ 350円
         パンナコッタ 250円
      
        ❀ケーキセット ケーキ代 + 飲み物代250円


 ♡DRINK♡   コーヒー (ホット or  アイス)   350円
          紅茶 (ホット or  アイス)     350円 
            リンゴジュース      350円         
f0294689_21475033.jpg

f0294689_18410845.jpg
f0294689_20465237.jpg

ご予約先  cafefika☆excite.co.jp (☆を@にして送信してください)

  〇お名前、人数、お時間をお知らせください♪
   ご予約の方へ詳細をご連絡いたします!!
  
 ※満席となりましたら、締め切りとさせていただきます


[PR]
by backemember | 2015-11-03 21:30 | お知らせ | Comments(0)

【Atelier Tiara】605member 仲間入り

【Atelier Tiara】605member 仲間入り



はじめまして。
「お教室開業【さいしょの一歩】講座」を卒業しました
「Atelier Tiara」のNaokoです。

この度新たに605memberに仲間入りさせていただく
ことになりました。
605member NO:117

どうぞよろしくお願いします。



f0294689_11013758.jpg




2014年10月ただ漠然とお教室をやってみたいな…との思いで
「お教室開業【さいしょの一歩】講座」第1回目の受講席にいました。
5回講座で徐々に「夢を現実」に導いてもらい現在にいたります。

そして最初の講座から1年後 来月10月
アトリエオープンすることになりました。

アトリエ名「Tiara」には
大人の女性に楽しんでいただけるようなそして
キラキラした時間を過ごしてもらいたいとの
願いがこもっています。


アトリエ最初のレッスンは
「ハロウィンアイシングクッキー講座」を行います。



f0294689_11021323.jpg



アイシングクッキー作り はじめての方が
楽しんでいただける内容となっています。
現在blogにて詳細お知らせ中。

皆様からのご予約お待ちしています。



・Atelier Tiara blog:http://w2747tiara.exblog.jp/
・Instagramやってます。





















[PR]
by backemember | 2015-09-26 11:19 | お知らせ | Comments(0)