北千住「Backe*分室」で開催する 「Backe晶子の日本一適当なパン教室」他 各レッスンのお知らせ

「Backe晶子のお教室開業【さいしょの1歩】講座」 卒業生である605*memberからのこだわりのお教室情報
Backe 605*member

「Backe晶子の自宅カフェ☆開業」 卒業生であるchibi(ちび)カフェ部からのお知らせもあります
chibi(ちび)カフェ部部員

● Backe お教室開業・自宅カフェ開業講座とは?

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by backemember

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『国産小麦で作る 毎日たべたいおうちパンのレッスン』レポート

こんにちは。
605member No96 「天然酵母パン教室 yuchipan」のyukoです。

ブログは→コチラ

2015年3月より北千住Backe*分室にて国産小麦と手軽に使えるインスタントドライイーストを使ってデモンストレーションでのレッスンをさせていただいています。
自宅でしっかり再現できるようにわかりやすくなるべく簡単にお伝えできるように心がけています。

5月のレッスンは2日間にわたり リクエストレッスンとして3月にご紹介した「塩バタープチパン&イチジクとクリームチーズのパン」

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私自身大好きで何度も作っているパン。
皆様にも この美味しさをお伝えしたくて気合の入った(笑)レッスンとなりました。
沢山手元を撮ってくださったり 質問もしていただき とっても嬉しかったです!


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焼きたてパンと晶子さんの美味しいランチ♪

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お土産パン作りも大好きです^^
美味しく食べてもらえますように・・の気持ちをこめて作ってます。

6月のレッスンのご案内 もうまもなくUPしますのでチェックしてくださいね!


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by backemember | 2015-05-29 16:29 | Backe*分室パンレッスン | Comments(0)

基本のお菓子教室@Backeのご案内。

605*member No.097
「おいしい珈琲のある暮らし」を提案する、monfavoriのsaori(ブログ→)です。

6月のレッスンについてお知らせします。

2015年2月から「Backe*分室」で【お菓子作り初心者さんのためのおうちで作れる基本のお菓子教室@Backe】がスタートしました。

カフェ勤務の経験から『おいしい珈琲の淹れ方』と『カフェで使えるお菓子』のカフェレッスンを現在、自宅にて開催しています。

「Backe*分室」レッスンではお菓子作り初心者さんでも作れる、絶品☆お菓子をデモレッスンでポイントをわかりやすく、丁寧にお伝えしますよ。
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6月のメニューは「キャロットケーキ」です。すりおろした人参をたっぷり使い、クルミとレーズンが入ります。ほんのりスパイスが香るしっとり濃密なケーキ。
バターは使わず身体に良いオイルを使いヘルシーに仕上げてます。チーズケーキのようなフロスティングといっしょに食べるととっても美味しいんです。

さらに、☆おいしいお菓子を作ったら、おいしい珈琲と頂きたいですよね。
プロも使うKONO式を使い、
今回は「冷たい!おいしい♡アイスコーヒーの淹れ方」をデモレッスン致します。(写真はHOTですけどね…。)

【お菓子作り初心者さんのためのおうちで作れる基本のお菓子教室@Backe】

6月12日(金)11:00~14:30締め切りました。
6月13日(土)11:00~14:30締め切りました。
       
内容 「キャロットケーキ」「冷たい!おいしい♡アイスコーヒーの淹れ方」

参加費  おひとりさま5000円
 ( テキスト代+Backe晶子のパンがメインのちいさなランチ付き)

場所 北千住「Backe*分室」(JR北千住駅より徒歩3分)


受付は終了しました。
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by backemember | 2015-05-19 12:17 | 東京・お菓子教室 | Comments(0)

基本のお菓子教室@Backe レッスンレポート。

605*member No.097
「おいしい珈琲のある暮らし」を提案する、monfavoriのsaori(ブログ→)です。

【お菓子作り初心者さんのためのおうちで作れる基本のお菓子教室@Backe】レッスンのレポートです。

北千住「Backe*分室」レッスンではお菓子作り初心者さんでも作れる、絶品☆お菓子をデモレッスンでポイントをわかりやすく、丁寧にお伝えしてます。

先日、北千住「Backe*分室」で2日間にわたり開催したレッスンレポートです。

5月は米粉100%で作る「米粉のシフォンケーキ」でした。
小麦粉・ベーキングパウダー不使用なので卵の力を最大限に活かすメレンゲの立て方、混ぜ方、型の外し方など、ポイントをデモレッスンさせていただきました。
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シフォンケーキを使って簡単なデザート「マンゴートライフル」も大好評でしたよ。
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ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

6月は「キャロットケーキ」を予定しています!

日時 6月12日(金)13日(土)11時スタート

☆予約受付日等の詳細は近々ブログでお知らせ予定です。


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mon-favoriのお問い合わせ
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saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください。
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by backemember | 2015-05-17 21:29 | 東京・お菓子教室 | Comments(0)

Backe晶子の開業講座のお知らせ

Backe晶子の開業講座のお知らせです。


お教室開業【さいしょの1歩】講座 (5回コース制)  2015年

27期クラス 6月5日、7月10日、8月7日、9月11日、10月9日

自宅カフェ☆開業講座 (3回コース制)  2015年

29期クラス 6月3日、7月1日、8月5日


■場所・時間:  Backe(北千住駅より徒歩5分弱)11:00~14:00
 
(ただし「自宅カフェ☆開業講座」第3回目のみ、取手「Cafe Backe」)

■参加費:1回 5,000円(テキスト代&ランチつき)

■予約受付日 5月10日(日)21:00~ 先着順で受付します。

お申し込み・お問い合わせ先: akiko@backe.biz




●お教室開業【さいしょの1歩】講座 (5回コース制) 2015年

第1回「お教室開業に向けてのまさに【さいしょの1歩】講座」
現時点での「ひらきたいお教室」のイメージや不安点をそれぞれ発表してもらった上で、Backe晶子がそれぞれにあったアドバイスをいたします。
数あるお教室の中から、まず選ばれ、さらに選ばれ続けるために必要な力を「お教室開業【さいしょの1歩】講座」5回コースの内容と共にわかやすくレクチャー。

お教室開業に向けての心構え、開業までにまでにしておきたい今すぐはじめたいアクション等、具体的にお伝えする、まさに【さいしょの1歩】講座のさいしょの1歩*講座です。

・第2回までの宿題についての説明
【宿題】 まずは自分のひらきたいお教室のイメージを具体的にまとめてみましょう。
テキストにそって家族やお友達を相手におこなう予行練習案を企画します。


第2回 「お教室開業に向けてのテキスト作り*講座」

「お教室」にとって、レッスンで生徒さんにお渡しするテキストは命。
そのテキストに教室の個性を盛り込むための表現方法、文章の選び方、気をつけたいポイント等、実例を参考にしながら Backe晶子独自の目線でテキスト作りを解説していきます。

今までオリジナルのテキスト(レシピ)を作ったことのない方にも、わかりやすくテキスト作りの流れをレクチャーしていきますので、ご安心を!
「お教室開業【さいしょの1歩】講座」卒業生である605*memberの作った個性あふれるテキストもご紹介いたします。

さらに!「ホームベーカリーのパン作り」の第1人者であり「ホームベーカリーで作るパン」のレシピ本を7冊出版、自宅で開催しているパン教室歴5年、レシピ作りのスペシャリストである、上田まり子さんから、プチ・テキスト「上田まり子のレシピカード作成のこだわり6か条」をプレゼント。
こちら、上田まり子さんが「お教室開業【さいしょの1歩】講座」のためだけに作ってくださった特別なテキストです。 上田まり子さんからのテキストを参考に魅力あふれるテキストを作りましょう。

・第3回までの宿題についての説明
【宿題】 予行練習の際、レッスンするメニューのテキストを作りましょう。


第3回 「お教室開業に向けての告知文面作成*講座」

レッスン内容がどんなに良くても、上手に伝えるテクニックがなければ生徒さんは呼び込めない!
Backe晶子流・効果的なレッスン内容の告知文面の作り方を実例をあげながら具体的に解説し、どのような言い回しで伝えていくか?の選択肢をご紹介。

「お教室開業【さいしょの1歩】講座」卒業生である605*memberの作った告知文面もご紹介しながら、それぞれにあった文面作りをアドバイスいたします。

・第4回までの宿題についての説明
【宿題】 予行練習の際、レッスンするメニューのお知らせ文面、作成。


第4回  「お教室開業に向けての集客力up*講座」

お教室を開業する準備をが整っても、生徒さんが集まらなければレッスンはできない。
ネット社会の中、情報を流すことは簡単にできても「レッスンに予約してもらう」までもっていくためには、手間と工夫が必要。

お教室開業前に、どれだけ集客のための種まきができているか?が成功と失敗のの分かれ道。
すぐにはじめて欲しい集客につなげるためのアクション方法をそれぞれにアドバイスいたします。

さらに!605*memberにはおなじみの、BackeのHPを作成してくださったweb デザイナーであり、605*member限定・勉強会では「本当は内緒にしたいアクセスアップ講座」を開催してくれているトボ やまだともこさんが 「 トボ直伝! 【意外と知らない?ブログてはじめ帖】 」をプレゼント。
こちら、やまださんが「お教室開業【さいしょの1歩】講座」の生徒さんのためだけに作ってくださった特別なテキストです。 やまださんからのアドバイスを参考に、集客できるブログを作りましょう。

・第5回までの宿題についての説明

【宿題】 お教室開業までにするべき「集客のための種まき」スケジュール表の作成。


第5回「お教室開業の総仕上げ*講座」

実際にお教室を開業し、続けていくための最終アドバイス。

生徒さんへの対応の仕方、お教室にありがちなトラブルを起こさないための、心構え等、お教室開業に向けての最後の仕上げとなる基礎知識をお伝えします。

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●自宅カフェ☆開業講座(3回コース制) 2015年

「Backe 晶子の自宅カフェ☆開業講座 第1回 」~決断編

・漠然と夢見ているだけでは実現しない「カフェ開業」
Backe晶子が「カフェ開業」を決断するまでの9年のあゆみ
最終決断にいたったきっかけは?その時の思いとは?

・Backe晶子が提案する 「開業決断までにしておきたい心の準備と実務準備」

・気になる資金と資格等について。
一般の開業本には載っていないBacke晶子独自の考え方を伝授。

「Backe 晶子の自宅カフェ☆開業講座 第2回 」~開業準備編

・営業スタイルの再確認。フードに力を入れる?ドリンクにこだわる?物販もあり?
Backe晶子の選んだ独自の営業スタイルは?

・店舗作りの大切なパートナー、施工業者の選び方。
 直前に迷わないための、今すぐできる準備とは?

・飲食店開業準備には欠かせない合羽橋道具街。
 Backe晶子おすすめshop紹介。

「Backe 晶子の自宅カフェ☆開業講座 第3回 」~実践編

・取手のBackeにてカフェ体験。

・カフェ「Backe」を設計した、私の主人による「飲食店営業」の許可をとるための施設基準についての説明あり。
5.5坪(約12畳)という、小さなスペースの活用法を紹介。

キッチン設備、収納スペースなど実際に見ながら説明。

実際に営業がはじまってから感じたこと、自宅カフェ開業実現に向けて、Backe晶子からの最終アドバイス。
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皆様のご予約メール、お待ちしておりま~す♪
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by backemember | 2015-05-10 07:58 | お知らせ | Comments(0)

Backe*分室 限定キット「麻糸で編む3way夏バッグ」のお知らせ

Backe*分室で行っている「あみぐるみ&ニットこものレッスン」のお知らせです。

6・7月のレッスンでは、通常のキットに加え、2ヶ月間限定の夏バッグのキットをご用意しました。

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麻糸で編んだ3wayの夏バッグ。
サイズは25㎝×25㎝の正方形。
長財布と携帯電話、ちょっとしたお化粧品などがピッタリ入るサイズです。

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そのまま持つと小さめのトートバッグ、上部を折ってクラッチバッグ、サイドに肩紐をつけるとポシェットに。
3wayで楽しんで頂けます。

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柔らかくてとても軽い糸なので、編んでいて手が痛くならないのも魅力の一つ。
撥水加工がしてあるので、夏バッグに最適です。
お洗濯もできますよ。

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夏のおでかけのお供にいかがですか?

【あみぐるみ&ニットこもの教室@Backe】

◆日程
6月分の募集は締め切りました

現在募集中の日程
1)7月17日(金)10:30~13:30
2)7月18日(土)10:30~13:30

◆場所
場所:Backe*分室(北千住駅より徒歩5分)
場所の詳細は、お申し込みを頂いた後に改めてご連絡致します。
http://www.backe.jp

◆レッスン料
おひとりさま1回 3,500円+ご希望のキット代(当日払い)
Backe晶子さんのパンor焼き菓子のお土産がつきます。
2回目以降のレッスンで、前回のキットの続きを編む場合は、レッスン料は¥3,500のみになります。

◆キットについて
下記のレッスン用キットからお好きなキットをお選び下さい。
上記の「麻糸で編む3way夏バッグ」は6・7月レッスン限定のキットになります。
レッスン用キット

◆お申し込み方法について
レッスンへのご参加をご希望の方は、メールにて以下の5点をご連絡下さい。
1)お名前
2)ご希望の日時
3)ご希望のキット
4)メールアドレス
5)当日連絡が取れる電話番号

お申し込み先アドレス:miya@ouvrir.jp

*携帯アドレスからお申し込みの方で、こちらからの返信が迷惑メールに入ってしまうケースがあります。
お申し込みの際は迷惑メールの受信設定をご確認下さい。

皆さまのご予約を心よりお待ちしております。
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by backemember | 2015-05-06 17:09 | 東京・手芸教室 | Comments(0)

『国産小麦で作る 毎日たべたいおうちパンのレッスン』レポート

こんにちは。
605member No96 「天然酵母パン教室 yuchipan」のyukoです。

ブログは→コチラ

2015年3月より北千住Backe*分室にて 国産小麦と手軽に使えるインスタントドライイーストを使って、デモンストレーションでのレッスンをさせていただいています。
自宅でしっかり再現できるようにわかりやすくなるべく簡単にお伝えできるように心がけています。

4月のレッスンは2日間にわたり「イングリッシュマフィン」をレッスンさせていただきました。
なるべく作り易いように配合を見直したおススメマフィンです♪

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本には書いていないようなちょっとしたコツなんかも 詳しくお伝えできるように。
大昔 製菓学校に行っていたころ 「そんなこと本には書いてないよ~!」
って事の連続でした。
だからこそ 詳しく詳しく・・。って思っています。

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今回はよくある コーングリッツがついているイングリッシュマフィンの他に 厚焼きマフィンも!
こちらは北千住レッスンのためにレシピを作りました。

カリカリマフィンとふわふわマフィン 2種類のマフィンを味わっていただきました。

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晶子さんの美味しいランチと一緒に♪

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北千住でのレッスンは実習スタイルではないので 事前にお土産をご用意しています。
yuchipanタグ付き~♪

5月はリクエストレッスンで『塩バタープチパン』と同じ生地で『イチジクとクリームチーズのパン』
です。
美味しいパンをお伝えできるようしっかり準備していきたいと思います。

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by backemember | 2015-05-05 15:10 | Backe*分室パンレッスン | Comments(0)