北千住「Backe*分室」で開催する 「Backe晶子の日本一適当なパン教室」他 各レッスンのお知らせ

「Backe晶子のお教室開業【さいしょの1歩】講座」 卒業生である605*memberからのこだわりのお教室情報
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「Backe晶子の自宅カフェ☆開業」 卒業生であるchibi(ちび)カフェ部からのお知らせもあります
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天然酵母パン教室Lumias 4月レッスンのお知らせ

こんにちは。
605member no74 天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

国産小麦と天然酵母(ホシノ丹沢酵母、とかち野酵母)を使った
パン教室を東京都世田谷区で開催しております。

ポストハーベストの心配のない国産小麦と天然酵母で
安心安全なオリジナルパンを焼いてみませんか?

4月レッスンは「お野菜のちぎりパン」です・

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人参とほうれん草をパン生地に練りこみスクウェア型
で焼き上げる、栄養たっぷりのパンです。

4月は新しいことが始まる季節!
何かと忙しい時期でもありますができれば健康的に
過ごしたいですよね!
忙しい時でも手軽に栄養がとれる
「お野菜のちぎりパン」

お忙しい方はもちろん、ゆっくりとパンを味わいたい方にも
お勧めです!

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4月のお野菜のちぎりパンのレッスンでは
パンの基本である丸めの成形を練習します。

Lumiasでは1年を通してレッスンに
ご参加いただくとひと通りの成形は
マスターできる仕組みになっております。
(詳しくはHPをご覧ください)
ひと通りの成形をマスターして頂きますと
パン作りの幅も広がりうんと広がります。


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レッスンで焼き上げたパンはすべてご自宅に
お持ち帰り頂けますので
ご自宅でごゆっくりお召し上がりください。

レッスン時のパンのご試食は講師が焼いたものを
お召し上がりいただきます。
野菜ソムリエでもある講師が作った野菜スープと
共にお召し上がりください。

また食後には淹れたてのコーヒーや香り高い紅茶も
ご用意してます。
日々の疲れを癒しごゆっくりおくつろぎください。

レッスン日は4月21日(木)、22日(金)
27日(水)、28日(木)です。
詳しくはこちらをご覧ください→

皆様のご参加をお待ちしております。

初めての方は体験レッスンがお勧めです→
教室HPはこちら→

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by backemember | 2016-03-28 18:07 | 東京・パン教室 | Comments(0)

つくってあげたくなるyorokobi panレッスン~みんな大好き!コーンとチーズのパン☆

こんばんは。

Backeチーフアシスタントyuchipanのyukoです。

これまで 北千住Backe*分室で国産小麦を使ったパンレッスンを開催させていただいておりました。
4月からは、もっと取り組みやすいカメリヤを使った
【つくってあげたい yorokobi(よろこび) panレッスン】に変わります。

コチラにレッスン名にこめた想いを書いています。)

4月のレッスンメニューは

【みんな大好き!コーンとチーズのパン☆】

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(コーンバターボール)
コーンの甘みを感じる美味しい生地にバターのコクが加わったいくつでも食べれちゃう危険なパンです(笑)
小さめに可愛く作ります。

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(コーンとチーズのパン)
ベースの生地は同じですが 表情の違うパンを作ります。
チーズの種類は当日のお楽しみに♪


内容: コーンバターボール、コーンとチーズのパン

日時: 4月17日(日曜日) 受付終了しました。

     4月18日(月曜日) 受付終了しました。 

参加費: 5000円(オリジナルレシピ、パンのご試食とお土産)

お申し込み方法: 先着順 件名には「yorokobi pan 4月レッスン申し込み」とお願い致します。

yuchipanlesson@gmail.com



皆様のご予約お待ちしております。

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by backemember | 2016-03-28 18:06 | Backe*分室パンレッスン | Comments(0)

Backe*recipe クイックブレッド。

春から、Backeの運営スタッフとして、お手伝いしているsaoriです。(詳しくは☆

早速ですが、Backe晶子さんの
「日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ」のレシピを使ったアレンジレシピをご紹介します。

今回はその中でクイックブレッドのアレンジとして、人参の優しい甘さとモチモチ食感なキャロットブレッドをご紹介します。
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イーストを使わずにベーキングパウダーで作るので発酵しなくていいんです。しかもしっかり捏ねなくても、ひとまとめになっていれば大丈夫、生地を作ってスクエア型、エンゼル型に入れて焼くだけ。

ムック本のクイックブレッド(P79)の材料に人参1本(約100g)を皮ごとすりおろして加えるだけで栄養満点、ビタミンカラーも可愛いですよ。

ポイントはすりおろし人参をヨーグルトに合わせてから加えてください!

休日の朝に「パンが食べたい!!」とふと思ったときは、ベーキングパウダーを使って気軽に作れるクイックブレッドがオススメですよ!

「mon-favori おいしい珈琲のある暮らし」
saori

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by backemember | 2016-03-26 14:02 | Comments(0)

 「launaの食べて美味しい、もらって嬉しいアイシングクッキーレッスン」のお知らせ

4月を目前にして、バタバタしてまいりました~♪
またまたBacke晶子より、「Backe*分室」での新たなレッスンのお知らせです。

2月よりyuchipan yuko先生とコラボレッスンを開催してくれていた、Backe晶子のお教室開業【さしょの1歩】講座卒業生のlauna junko先生が4月より毎月アイシングクッキーのレッスンをしてくれる事になりました。

junko先生のこだわり『クッキーを美味しく作ること』『あくまでも食べものであることを大切に手を加えすぎないこと』
難しいテクニックは使わずに、毎回6枚程度のクッキーにじっくりアイシングをしていくレッスン名は
launaの食べて美味しい、もらって嬉しいアイシングクッキーレッスン』

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4月のレッスンメニューは『春のお祝い~Easter~』
『イースター』をイメージして、かわいいウサギちゃん型のクッキーにじっくりアイシングをしていきます。基本のレッスンになりますので、アイシング初心者さんも安心してご参加いただけます。


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もふもふさせたり、顔を描いたり、いろんなアレンジもご紹介いたしますのでお楽しみに♪

第2回目のレッスンメニューは『気持ちを贈る~Mothes's day~』 母の日にプレゼントしたいアイシングクッキーを作ります。(4月28,29日開催予定)

こちらの、ご予約は4月のレッスンを受けてくださった方と2月、3月のコラボレッスンを受けてくださった方が優先にご予約できるようになりますので『launaの食べて美味しい、もらって嬉しいアイシングクッキーレッスン』に興味のある方は、4月からの受講をおすすめいたします。

launaの食べて美味しい、もらって嬉しいアイシングクッキーレッスン
                               〜 春のお祝いEaster ~  』
日時: 49日(土) 11001400

参加費: 5000円(オリジナルレシピ、パンのご試食とお土産)

お申し込み方法: 327日(日曜日) 21時~ 募集開始します。
             
                     Backe晶子までメールしてください。
                                 akiko@backe.biz

            件名には「アイシングレッスン申し込み」とお願い致します。
           注)このレッスンの受付はBacke晶子、受付時間は21時になります。

皆様のご予約お待ちしていま~す。


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by backemember | 2016-03-21 19:57 | Comments(0)

Atelier Tiara 4月レッスンのお知らせ





こんにちは。
「お教室開業[最初の一歩]講座」卒業生
605member NO:117
「Atelier Tiara」です。


4月レッスンのお知らせです。

最初は焼き菓子クラスレッスン
「オレンジケーキ」講座

暖かくなってくるこの時期いつも
さわやかな柑橘系のお菓子が食べたくなります。
そこで4月の焼き菓子クラスは
この季節にぴったりなオレンジケーキにしました。


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気温が上がってくるとバターたっぷりのケーキが
ちょっぴりおもいな…と個人的には感じてきます。
そこでバターの美味しさを残しつつ量少なめ
爽やかなそしてジューシーな仕上りとなっています。
カロリーを抑えられのもうれしいところです♪

新たな出会いやスタートの4月
新しいことを始めるにはいい時期ですね。


オレンジの香りを存分に味わいながら美味しいケーキを作ってみませんか?
ティータイムや手土産にもきっと喜ばれますよ~

Tiaraの焼き菓子クラスは少人数制、初心者さん対象です。
自宅で簡単につくれるものをご紹介しています。
凝ったデコレーションなどはほとんどありません。
手作りの楽しさをお伝えできたらいいな‥と思っています。


焼いているとき、焼き上がったあと
オーブンから美味しそうな香りが広がります。
作った人への最大のご褒美ですね

焼きたても美味しいですが翌日しっとりとした
口当たりもおすすめです。




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・日時
2016年
4月9日(土)10:00~12:30
4月14日(木)10:00~12:30
4月18日(月)10:00~12:30


・場所
 東京都足立区のアトリエ
 最寄駅:東武スカイツリーライン梅島駅徒歩4分
 もしくは足立区役所より徒歩6~7分
 詳細は申し込み後メールにて案内


・レッスン料金
  4000円
 試食、ティータイム付(アトリエにてお作りしたスイーツをお出しします)

詳しくはblogをご覧ください。





そしてもうひとつ…

アイシング 花絞りレッスンのお知らせ
~sugar cubeを作りましょう~



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暖かくなってきましたね。
花屋さんを覗くと色とりどりの花がいっぱいで春を感じます。

そこでアイシングでテーブルに花を咲かせませんか?
今回は花絞りレッスンのご案内です。



口金を使って絞りだしてお花を作ります。
全部砂糖で食べられます。

これができるようになるとクッキーが一段と華やかな
アイシングクッキーが完成します。

また

クッキーだけでなくカップケーキやケーキにちょこんとのせるだけで
ほんとにかわいいデコスイーツが完成します。



今回のレッスンでは基本的な花絞りを習得する講座となっています。
お帰りには絞ったお花を角砂糖につけてのお持ち帰りです。

これ、とっても人気があります。

プレゼントにも最適です。

ティータイム時 紅茶と一緒にお出しして女子力UP間違いなしです!

角砂糖に乗り切らないものは全てお持ち帰り頂けます。
乾燥剤と一緒に1ケ月ほど日持ちするので
ご自分で作ったクッキー、マフィンに
デコレーションするのもいいですね。


*初めてさんの口金絞り。
口金はいろいろなメーカーから売り出されており実際購入しようと思ったとき
一体どれがいいんだろう?と私はとても悩みました。
そこでAtelier Tiaraでは3種類のメーカーの口金を準備してあります。
ぜひ実際に使用してみてください。比べてみてくださいね。
私のおススメもありますが個人で使いやすさは異なるようです。
自分に合ったメーカーの口金選びにもとってもお役にたてるかと思います。



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・日時
2016年
4月13日(水)10:00~12:30
4月19日(火)10:00~12:30
4月23日(土)10:00~12:30


場所
 東京都足立区のアトリエ
 最寄駅:東武スカイツリーライン梅島駅徒歩4分
 もしくは足立区役所より徒歩6~7分
 詳細は申し込み後メールにて案内


・レッスン内容
口金の種類、セット方法説明
花絞り、葉っぱ絞り 練習
角砂糖デコ

※このクラスではアイシングクッキーは作りません。

・持ち物
 筆記用具
 必要であればエプロン

*仕上がったSugar cubeはラッピングしてお持ち帰りとなります。
*お持ち帰り用袋などは全てこちらで準備いたします。


・レッスン料金
  4000円
 ティータイム付(アトリエにてお作りしたスイーツをお出しします)

詳しくはこちらよりおねがいします。










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by backemember | 2016-03-19 14:19 | 東京・お菓子教室 | Comments(0)

「つくってあげたくなるyorokobi pan」レッスンのお知らせ

Backe晶子よりお知らせです。

いよいよ2016年春より「Backe*分室」が変わっていきます。


まず、先月3月まで1年開催してくれていたyuchipan yuko先生の国産小麦のレッスンが、もっと取り組みやすいカメリヤを使った「つくってあげたくなるyorokobi(よろこび) pan」レッスンに変わります。


・国産小麦を使ったレッスンは、「天然酵母パン教室yuchi pan 」(ご自宅レッスン)で受講できます。


レッスン名にこめられた思いはyuko先生のブログ 「天然酵母パン教室yuchipan」に。 


yuko先生の「レッスンに参加してくれた皆さんが手作りのパンを通して大切な人たちにyorokobi(よろこび)をつたえられるお手伝いをしたい」と言う熱い思いで、セレクトしたレッスンメニューはコチラ。


4月 みんな大好き!コーンとチーズのパン☆

5月  お母さんが作ってくれたような懐かしバターロール

6月  香り感じるバジルとポテトのホクホクパン

7月  レモンクリームで作るさわやかクリームパン




4月のレッスンは、今までyuko先生のレッスンか、Backe晶子のレッスンを北千住「Backe*分室」で受けた事がある方限定のレッスンです。





【つくってあげたくなるyorokobi pan レッスン〜みんな大好き!コーンとチーズのパン☆】


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内容: コーンバターボール、コーンとチーズのパン


日時: 4月17日(日)  受付終了しました。
     4月18日(月)  受付終了しました。


参加費: 5000円(オリジナルレシピ、パンのご試食とお土産)


お申し込み方法: 3月27日(日曜日) 20時~ 募集開始します。


            件名には「yorokobi pan 4月レッスン申し込み」とお願い致します。

            yuchipanlesson@gmail.com




そして、今まで「Backe*分室」でのレッスンを受講されていない方で、ご参加を検討されている方のために 「つくってあげたくなるyorokobi pan レッスン」の試食会を開催する事になりました。


当日は、yuko先生からこれからのレッスンについてのこだわりや簡単な説明等していただく予定です。

その後、「お母さんが作ってくれたような懐かしバターロール」と「香り感じるバジルとポテトのホクホクパン」をご試食していただきます。


yukoさんのパンにピッタリなフードやスイーツを用意してくれるのは「Backe晶子の自宅カフェ☆開業講座」卒業生であり、chibi(ちび)カフェ部部員の「小さなおうちcafe Fika」Ryokoさん

当日のトータルコーディネートをお願いします。


「つくってあげたくなるyorokobi pan レッスン」試食会は、5月からのレッスンに参加を検討されている方でしたら、すでにyukoさんファンの方も大歓迎です。

ぜひ、お友達をお誘いの上、いらしてください。

カフェに遊びにきたような気分で、たのしんでいただけたらと思います。

【つくってあげたくなるyorokobi pan レッスン 試食会】

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日時: 4月10(日)11:00~12:30  13:30~15:00


参加費: 1500円


お申し込み方法: 3月27日(日曜日) 20時~ 募集開始します。


1件のメールで、2名様までの予約が可能です。

ご希望の時間帯がある方は、いずれか。特にない場合は「どちらでもOK」でお願いします。


先着順で、受付します。定員になり次第、締め切ります。


            件名には「yorokobi pan 試食会申し込み」とお願い致します。

            yuchipanlesson@gmail.com




【つくってあげたくなるyorokobi pan レッスン 試食会】にご参加されて、5月からのレッスンに参加希望の方は【つくってあげたくなるyorokobi pan プレレッスン〜ミルキーちぎりパン〜】を受講してください。

日程は、下記に決まっています。

(予約受付日は4月10日(日曜日) 20時~ です。)


【つくってあげたくなるyorokobi pan プレレッスン〜ミルキーちぎりパン〜】


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内容: ミルキーちぎりパン


日時: 4月24日(日)25日(月)


参加費: 5000円(オリジナルレシピ、パンのご試食とお土産)


お申し込み方法: 4月10日(日曜日) 20時~ 募集開始します。

            件名には「yorokobi pan 4月レッスン申し込み」とお願い致します。

            yuchipanlesson@gmail.com




*次回のプレレッスン開催は9月の予定となっております。5月からのレッスン参加ご希望の方は今回の受講をお願い致します。


皆様のご予約、お待ちしておりま~す。
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by backemember | 2016-03-18 20:38 | Backe*分室パンレッスン | Comments(0)

3月のAtelier Yukiレッスンレポート^^


こんばんは。
「お教室開業【最初の一歩】講座」卒業生
605member No95

小さなパンのアトリエ Atelier Yuki」のyukiです(*^^*)

ブログはコチラです→☆

3月のレギュラーレッスンは・・・
ハード系のパンが好きな方には憧れのカンパーニュ!!ライ麦、石臼挽きの国産小麦の全粒粉を配合して、味わい深いカンパーニュを焼き上げます^^
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Atelier Yukiのレッスンはハード系のパンを中心に、イーストで少人数のレッスンを開催しています。初心者の生徒さんが多くいらっしゃいますが、基本のパン作りや、色々なポイントなどを丁寧にお教えしています。
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楽しいパン作りの後は私が焼き上げたパンとお料理でゆっくりランチを楽しんで頂いています^^
今月は春色ランチです。今月も皆さんとっても上手にころっと可愛らしいカンパーニュを焼き上げて下さいました!!

引き続きご予約を受付中です。皆様のご参加お待ちしています!!

3月のレッスンスケジュールこちらです!!





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by backemember | 2016-03-15 22:48 | 宮城・パン教室 | Comments(0)

国産小麦でつくる おうちパンのレッスンレポート

今晩は。

「お教室開業【最初の一歩】講座」卒業生

天然酵母パン教室 yuchipanのyukoです。

ブログはコチラ→

先日2日間にわたり「食パン」のレッスンを開催しました。

1年間続けさせていただいた Backe*分室での国産小麦を使ったパンレッスン。
今回のレッスンで一区切りと言う事で 私の中でこれさえ作れれば!と思う食パンをご紹介しました。

シンプルなパンほど 美味しく作ろうと思えば難しく 私もついつい力が入り喋りすぎましたが・・(汗)
皆さんしっかりついてきてくださりありがとうございました!

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今回メインメニューより 完成に時間のかかった ミニ食パン。

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フィリングにあわせて春らしくふんわり柔らかい雰囲気に焼き上げました。
皆様に喜んでいただけて 良かったです♪

超☆定番の食パン是非是非 マスターしてくださいね!

この一年沢山の素敵な方々とパンを通じてつながれたこと、とっても嬉しく思っております。
ありがとうございました!

この春から更にパワーアップしたレッスンをまた皆様にお伝えできるよう日々パンを焼き続けたいと思っております^^
どうぞよろしくお願い致します。

yuchipan yuko

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by backemember | 2016-03-11 19:08 | Backe*分室パンレッスン | Comments(0)

Atelier Yukiのレッスンレポート^^

こんにちは。
「お教室開業【最初の一歩】講座」卒業生
605member No95

小さなパンのアトリエ Atelier Yuki」のyukiです(*^^*)

ブログはコチラです→☆

2月のレギュラーレッスンはヴィエノワーズ・ショコラでした。生地はソフトなウィーン風フランスパンです。ヴィエノワの生地にたっぷりチョコチップを練り込んで・・・オーブンからはふんわりとチョコレートの香りが漂って来ます。小さなアトリエはとってもいい香に包まれます(*^^*)ff
焼き上がりには溶かしバターを塗ってさらにいい香と、お化粧^^皆さん上手にクープを入れて下さりコロンと可愛らしいパンが焼き上がりました!!
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3月のレギュラーレッスンは憧れのカンパーニュです^^
只今、ご予約受付中です!!
レッスンのスケジュールはこちらです!!ご参加お待ちしています(*^^*)

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by backemember | 2016-03-09 00:37 | 宮城・パン教室 | Comments(0)

お花見に持って行きたいパンとアイシングクッキーのレッスン。

もうすぐ3月。
春の香りと素敵な出会いの予感が広がる季節がもうすぐそこですね。

先月、北千住Backe*分室で開催しましたyuchipan×launaのコラボレッスン。
第2弾の開催が決まりました♪

今回のテーマは
『お花見に持って行きたいパンとアイシングクッキーのレッスン』

コロコロと可愛い抹茶のパンと桜のモチーフのクッキーを作りましょう。
お花見に添えたら注目を集めること間違いなしですね♪

【コロコロ抹茶パン】

前回ご好評頂いたコロコロパン第2弾です。
抹茶味の生地の中には 今回も美味しいフィリングを考えています。
(コチラはデモンストレーションでのレッスンとなります。)

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【苺が香る春色アイシングクッキー】

興味はあるけれど・・と言う方にも楽しんでいただけるような 初心者向けの内容になっております。
今回はクッキーの作り方もデモンストレーションを交えながらご紹介致します。

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今回のレッスンはランチではなく焼き立てのコロコロ抹茶パン&アイシングクッキーとお茶をお出しいたします。
召し上がっていただいた後はパンとアイシングクッキーを可愛くラッピングしてお土産としてお持ち帰りいただきます。

お花見に持って行きたいパンとアイシングクッキーのレッスン。
皆様のご参加お待ちしております!

日時  3月27日(日曜日)  11時~14時半 受付を終了しました。

参加費 5000円(テキスト代、ご試食、お土産)

場所  北千住「Backe*分室」(JR北千住駅より徒歩3分)


【お申し込みについて】
今からご予約スタートです。

先着順となりますので気になる方はお早めにご一報くださいませ。
件名には「コラボレッスン申し込み」とお願い致します。


yuchipan@hotmail.co.jp

(今回はこちらまでお願い致します。yahooからのメールを受信できないことが非常に多いのでご注意くださいませ。)


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by backemember | 2016-03-03 22:18 | イベント | Comments(0)